Этнографы из Словакии и Польши прибыли в Дагестан

article146.jpg

 Культурную разведку по Дагестану проведут этнограф из Словакии и Польши Франтишек «Феро» Храбал и Блажей.

Встречу с учеными, которая прошла в неформальной обстановке, организовал Комитет по туризму Дагестана совместно с Международным общественным объединением лезгинского народного движения «Садвал».

Открывая мероприятие, заместитель председателя комитета Муслимат Халимбекова поблагодарила гостей за оказанное внимание к республике, рассказала вкратце о достопримечательностях края.

«О Дагестане сложился некий стереотип как о неспокойном крае, многие просто боятся сюда приезжать, но, хочу сказать, что в ситуация во всем мире не спокойна, а в сегодняшнем Дагестане доминируют процессы обновления и созидания: вводятся в строй новые гостниницы, турбазы, гостевые дома, разрабатываются этнокультурные маршруты. Дагестан имеет уникальный туристко-рекреационные и природно-климатические возможности и не менее уникальное культурно-историческое наследие. Надо ломать сложившиеся стереотипы, нужны грамотный подход и долгая, кропотливая работа. И я считаю, что это одно из главных направлений деятельности нашего комитета. Мы прокладываем туристские маршруты, развиваем этнокультурный потенциал республики и хотим, чтоб в ваших книгах прозвучала реальная картина Дагестана», – сказала, обращаясь к этнографам,  Халимбекова.

Также было отмечено, что, согласно мониторингу, проведенному  комитетом, увеличился поток индивидуальных туристов из Европы.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Франтишек Храбал рассказал о своей поездке и поделился впечатлениями.

«Я изучаю историю культурного этноса и быт народов региона, запечатлевая свои наблюдения в книге о Дагестане. У вас есть что показать: мечети, музеи, памятники природы, архитектуры и искусства, всемирно известная крепость Нарын-Кала, являющаяся памятником ЮНЕСКО. У вас огромный туристский потенциал. Плюс ко всему, у вас замечательное Каспийское море и песочные пляжи. Очень понравилась традиционная кухня Дагестана. Все натуральное и вкусное».

Главной целью нынешнего путешествия этнограф назвал сбор материалов по духовной истории народов Дагестана и написание книги о путешествии.

«Мне не требуются академические публикации, их можно найти в интернете, нужны личные впечатления. Уверен, что здесь есть на что посмотреть и с кем встретиться», – заверил путешественник.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!