Выставка «Дагестан в объективе Сергея Тартаковского» откроется в постпредстве республики в Москве

 В Постпредстве Республики Дагестан при Президенте РФ (Барашевский пер., 5) состоится открытие выставки «Дагестан в объективе Сергея Тартаковского», посвященной красоте удивительного края, народным обычаям и традициям, самобытному искусству дагестанских мастеров, сообщили РИА «Дагестан» в представительстве. Выставка откроется 15 октября в 18 часов.  

Сергей Тартаковский (1942 – 2010гг.) – известный московский фотохудожник, оказавшийся в Дагестане в середине 1980-х гг. по роду деятельности: наряду с авторитетными московскими и дагестанскими исследователями он работал над подготовкой серии альбомов по искусству народов Дагестана. В составе этого авторского коллектива совершил множество экспедиций в самые отдаленные горные районы Дагестана, в результате которых был собран уникальный материал. На выставке в постпредстве РД показана лишь малая его часть. Представленные работы отражают жизнь Дагестана, которую автор наблюдал там тридцать лет назад. 

Справка: 

Сергей Тартаковский родился в Ташкенте, куда была эвакуирована его мать. Но в 1944 году он переехал в Москву, где и прожил всю жизнь. Окончил медицинский институт, но удивительным образом сложилась его судьба, он обратился к искусству. Тартаковский много работал в различных московских издательствах в качестве фоторепортера, но его любимым занятием всегда была фотосъемка прикладного искусства, где он был одним из лучших. За это мастерство в середине 1980-х гг. его пригласили в авторский коллектив, занимающийся подготовкой серии альбомов по искусству народов Дагестана. 

Сам Тартаковский говорил, что был так искренне захвачен величием и красотой Дагестана, глубиной и самобытностью культуры его древних народов, что воспринимал республику как некий культурный и этнографический заповедник. «Я делал сто снимков там, где можно было обойтись десятью. Потому что это был не просто профессиональный интерес и долг. Это была любовь, это была страсть!» – сказал он. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!