Вопросы организации «гостевых домов» с элементами традиций народов Дагестана обсудили в Комитете по туризму РД

article131.jpg

 Вопросы организации «гостевых домов» с элементами традиционного жизненного уклада народов республики обсудили сегодня в Комитете по туризму Республики Дагестан.

На встрече присутствовали руководители Комитета, Минсельхоза и Минпромторга РД, УФНС Дагестана, филиала Российского государственного университета туризма и сервиса и представители муниципальных комитетов по туризму и туристических компаний.

На совещании обсуждался ход реализации проекта «Гостевой дом», нормативно-правовые аспекты реализации проекта. Участники говорили о возможностях и условиях государственной поддержки сельского туризма, господдержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, а также поднимались вопросы налоговых аспектов туризма.

«Развитие этнотуризма как составной части – это задача, которая поставлена перед нами Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. План мероприятий по развитию туризма утвержден Постановлением Правительства РД и в соответствии с ним мы осуществляем свою деятельность по привлечению туристов в республику. Развитие «гостевых домов» осуществляется в рамках этих мероприятий и определенное количество работы совместно с муниципалитетами нами уже осуществлено»,– отметила заместитель председателя Комитета по Туризму РД Муслимат Халимбекова.

По словам Халимбековой, комитетом подготовлены инструктивно-методические письма, направленные в муниципалитеты, разъяснены общие требования, представляемые к специализированным средствам размещения и информация, необходимая для претендентов на гранты по развитию малого и среднего предпринимательства.

Директор филиала РГУТиС Зюльмира Ханбабаева рассказала о том, что такое «гостевой дом», а также раскрыла существующие модели развития агротуризма в мире. «Дагестан продвигает сельский туризм в соответствии с европейской моделью развития, которая предоставляет такое понятие как “гостевой дом”. Таким домом или усадьбой может считаться любой частный дом, нацеленный на удовлетворение первичных потребностей человека. В нашей республике дома будут действовать с элементами традиционного жизненного уклада народов Дагестана»,– отметила она.

З. Ханбабаева предложила сформировать методическое и информационное обеспечение для предпринимателей, заинтересованных в развитии данного бизнеса, провести обучение навыкам гостеприимства, технологиям обслуживания персонала гостевых домов, создать региональную систему классификации гостевых домов с целью доведения до потребителя объективной информации о качестве обслуживания и предоставляемых услуг.

Предприниматель из Гунибского района Карим Амиров планирует создать в селении Чох этнодом. В прошлом году Амиров подавал заявку на конкурс грантов в Минсельхоз РД, но необходимых  баллов, по его словам, не набрал. «В моем родном селении Чох существует дом, которому больше 100 лет. По инициативе местных жителей мы всем селом провели в нем субботник, также нами были собраны средства и куплены мусорные урны. Но дому необходим капительный ремонт, на что и требуются средства поддержки»,– подчеркнул предприниматель.

Гостем мероприятия в комитете по туризму был турист из США, который планирует со временем наладить туристский бизнес, создав туры из Америки в Дагестан. Дейв Хейтон, так зовут чикагского этнографа, живет в Дагестане с семьей, приехал он сюда 5 лет назад, выиграв грант на изучение культуры и обычаев народов Северного Кавказа. Сейчас он посещает все возможные мероприятия по туризму, а также ездит во все аулы республики.

По итогам совещания участники пришли к выводу, что нужно создать экспертную комиссию, в обязанности которой будет входить проверка хода реализации строительства, реконструкции и благоустройства «гостевых домов».

Напомним, развитие туризма в Дагестане является одним из приоритетных направлений деятельности Республики Дагестан.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!