VI фестиваль культуры народов Кавказа прошел в Москве

Фестиваль культуры народов Кавказа, организованный Российским конгрессом народов Кавказа при поддержке Правительства Москвы, Правительства Ингушетии, Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» и общественной организации «Офицеры России», прошел в четвертый раз в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе РКНК.

Темой фестиваля в этом году стал 100-летний юбилей формирования Кавказской конной (туземной) дивизии. До начала концерта около 2-х часов функционировала выставка, где были представлены портреты воинов всех кавказских национальностей, отличившихся в дикой конной дивизии, а также большой информационный стенд, повествовавший о Первой мировой войне. Не обошел стороной выставку и национальный колорит: грузины, дагестанцы, осетины, азербайджанцы, абхазы и представители других национальностей представили книги, антикварное и современное клинковое оружие, национальные костюмы, а также атрибутику, предметы быта и искусства своих народов.

Выставка Дагестана была представлена утварью балхарских мастеров. Руководитель Московского центра культуры «Дагестан» Патимат Гаммадова рассказывала всем заинтересовавшимся о глиняных изделиях и вязаных вещах из верблюжьей шерсти. Здесь же расположился и стенд «Ассоциации молодежи Дагестана», у которого стояли джигит и горянка в национальных костюмах – солисты ансамбля «Адат». Президент Ассоциации Шамиль Садрудинов, умело собрав около себя заинтересовавшихся дагестанцев, рассказывал о направлениях организации.

Приглашенный гость фестиваля, Глава Республики Ингушетия тоже не обошел вниманием выставку Дагестана. Юнус-Бек Евкуров и председатель президиума ‪Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов пообщались у стенда «АМД» с дагестанской молодежью.‬‬‬

Концертную программу фестиваля открыли Ася Исраилова и Ибрагим Костоев, которые в течение всего вечера задавали мероприятию «ударную» волну.

В приветственном слове председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов подчеркнул важность поддержания кавказских обычаев и традиций на высшем уровне и по сей день, а также обратил внимание на эпос нартов, в котором повествуется о похождениях и приключениях героев у ряда народов Северного Кавказа и который не позволит позабыть свою историю.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем приветствии заявил: «На любых мероприятиях, где присутствует молодежь, принято говорить о традициях. Сегодня мы проводим очень важное мероприятие. Культура и традиции народов Кавказа тесно связаны с обычаями народов всей России. Мы не можем говорить о себе в отрыве от России. Да, у каждого народа есть свои традиции, но есть и культурная среда. Мы – кавказцы – должны достойно представлять наш Кавказ, наших предков, наши седые горы во всех регионах России».

Он также напомнил, что Минобороны России в последнее время увеличила призыв из Ингушетии. «Ребята, которые сейчас служат в армии, должны служить так, как служили их предки. Необязательно для этого дожидаться мировой войны, просто исполнять свои воинские обязанности и стремиться пойти и закончить военное училище и стать офицерами наших Вооруженных сил», – добавил Евкуров.

В концертной программе фестиваля выступили танцевальные коллективы и артисты республик Северного Кавказа, а также Азербайджана, Армении, Грузии, республик Южная Осетия и Абхазия. Здесь были дагестанский канатоходец в пятом поколении Расул Абакаров, осетинская оперная певица Амага Готти, Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», участник шоу «Голос» Иракли Инцкирвели, певица Сабина Саидова, гитарист-виртуоз Мурад Булатов и многие другие.

Представителем Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве было вручено благодарственное письмо председателю общественной организации «Ассоциация молодежи Дагестана», студенту Таможенной академии Шамилю Садрудинову за вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Москве. Это первая награда, которая нашла Ассоциацию на уровне города. 

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!