В сел.Мекеги Левашинского района завершился чемпионат РД по скалолазанию

article32.jpg

С 5 по 7 июня в селении Мекеги Левашинского района проходил открытый чемпионат республики по скалолазанию на естественном рельефе, посвященный памяти дагестанского общественного и государственного деятели Гамида Гамидова.

Организаторами соревнований, в которых приняло участие 9 команд со всей республики, выступили Комитет по туризму РД, Министерство по физической культуре и спорту РД, Главное Управление МЧС России по РД и администрация Левашинского района. 

Как отметили организаторы чемпионата по скалолазанию, соревнования были проведены в целях развития и популяризации этого вида спорта, пропаганды здорового образа жизни, роста мастерства скалолазов и выявления сильнейших спортсменов. 

Для женщин, мужчин и детей были подготовлены две дистанции: на скорость и сложность. Судейство осуществлялось спасателями международного класса Шамхалом Алиевым и Зиявдином Никамагомедовым, а также президентом Федерации спортивного туризма Шарипом Муриловым.  На торжественном открытии чемпионата присутствовали почетные гости в лице первого заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова, заместителя министра по физической культуре и спорту Гайдарбека Гайдарбекова, начальника Дагестанского поисково-спасательного отряда Магомеда Джабраилова и других.

Участие в прошедших соревнованиях принял и работник Городского центра туризма при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Сердер Эмирчубанов. Помимо непосредственного участия, Сердер оказал помощь и в подготовке скал к чемпионату. 

Как рассказал главный специалист-эксперт МБУ «Городской центр туризма», активный участник туристических соревнований Сердер Эмирчубанов,  программа соревнований включила в себя лично-командный зачет, к которому были допущены представители городов и районов республики, клубов, секций, воинских частей, школ, команды университетов и институтов. Так как спортивное скалолазание для всех возрастов и уровней, в нем приняли участие как взрослые, так и дети, всего более шестидесяти человек.

«Лазать в удовольствие и прислушиваться к своей мотивации», — вот кредо обожателей этого дела, коим и является  работник Городского центра туризма Сердер Эмирчубанов. «Очень важно не думать о победе в момент скалолазания. Надо почувствовать себя частичкой природы, быть в связи со скалой через одно касание. Обнаружив для себя вдохновляющую линию, надо следовать по ней», — делится секретами успеха юный скалолаз.

Несомненно, духовной подготовки недостаточно для совершенства. Сущность скалолазания в том, чтобы выкладываться на 100%. Долгие и упорные тренировки приведут к цели. К этому чемпионату Сердер готовился на Гаджиевских скалах (пос. Тарки). Именно здесь проходили тренировки. В эти дни Сердер Эмирчубанов готовится к региональным соревнованиям по спасательному многоборью, которые пройдут в Северной Осетии во Владикавказе. Уверены, что и здесь Сердер достойно представит Республику Дагестан и МБУ г. Махачкалы «Городской центр туризма».

 

Айгуль Бекеева

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1385 просмотров