В Махачкале состоится митинг памяти Магомета Гаджиева

 Митинг, посвященный Дню моряка-подводника и памяти Магомета Гаджиева, состоится 19 марта в парке им. Ленинского Комсомола в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета по спорту, туризму и делам молодежи города.

В нем примут участие видные общественные деятели, представители студенческой молодежи, молодежных общественных организаций и администрации города.

Напомним, что День моряка-подводника отмечается в России с 19 марта 1906 года. Именно тогда в состав Российского флота были включены подводные лодки.

Моряки-подводники внесли неоценимый вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Одним из самых легендарных подводников является наш земляк Магомет Гаджиев.
Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. К тому времени он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны Гаджиев участвовал в 12 боевых походах дивизиона. На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника. Он ввел в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К.

Кроме того, Гаджиев ввел в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолетом и потоплена. 23 октября 1942 Магомеду Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза года посмертно.

Организатором ежегодного мероприятия выступает Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы при поддержке администрации города.

www.riadagestan.ru/news/makhachkala/v_makhachkale_sostoitsya_miting_pamyati_magometa_gadzhieva/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!