В Махачкале проходит выставка «Железная дорога и город»

Фотографии и предметы эпохи строительства одной из самых важных транспортных артерий железной дороги республики собраны в одном проекте. В Музее истории города Махачкалы открылась выставка «Железная дорога и город». Экспозиция эта — совместный труд искусствоведов, историков, архивариусов и просто тех, кто всю жизнь посвятил железной дороге.
Вокзал, он не только для двоих. Вот мужчины с усами на имперский манер дожидаются поезда в ресторане. Эти ожидающие — уже на перроне. А так махачкалинский вокзал выглядел сто лет назад.

Прикоснуться к истории посетители выставки смогли благодаря разводным стрелкам, подлинным картам 19 века и даже фрагменту рельсы 1925 года. Инструменты, керосиновые фонари, макеты первых поездов рассказывают о том, как строилась, выглядила и развивалась дагестанская железная дорога.

Гаджиага Магомедшарипов воодушевленно рассказывает о каждом экспонате. Ведь это его вещи. Свою коллекцию начальник станции собирает с 90-х. Когда задумал восстановить историческую несправедливость и создать свой музей железной дороги.

Первая железная дорога в Дагестане появилась в конце 19 века в Порт- Петровске. В 1897-м дошла до Дербента, через пару лет — до Баку. Благодаря дороге кардинально изменилась социально-экономическая обстановка региона

В годы первой мировой воны именно по железной дороге из Дагестана возили лошадей для армии. По ней же перебрасывали воинов с Кавказского на Западный фронт. Уже в годы Великой Отечественной следовали поезда, перевозившие на фронт бакинскую нефть, столь необходимую в борьбе с фашистами.

Помимо фотографий, на стенах галереи висят человеческие истории, так или иначе, связанные с железной дорогой. Истории влюбленных, долгожданные встречи и горестные расставания.

Продлится выставка до 15 марта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!