В Махачкале открылась выставка – ярмарка «Этнополис»

 

     С 26 августа по 10 сентября 2014 г. в Махачкале в Центре этнической культуры по адресу: пр. Петра I, 23 будет проходить коллективная выставка мастеров – продолжателей славных традиций декоративно – прикладного искусства «Этнополис». Экспозиция выставки состоит из 90 работ 12 художников из республик Северного Кавказа, выполненных по собственным техникам, основанных на народных традициях ткачества.
Коллекция сумок из кожи, замши, нубука, декоративные панно, чехлы для диванных подушек, выполненные в различных техниках коврового, паласного и сумашного ремесла, а также изделия дагестанской кайтагской вышивки выполнены известными в     Дагестане и за его пределами мастерицами арт – студии «Терра Соларика» Джамилей Азияловой и Зайнаб Джангутаевой в исконных ремесленных традициях северокавказских народов.


    Художник из Кабардино – Балкарии Руслан Мазлоев представил необычные соломенные циновки под названием «Древо жизни». Дагестанский мастер Гасан Эффендиев, представивший коллекцию сумок и портмоне, удивил посетителей выставки своим нестандартным подходом к работе с кожей.
    Наша землячка Жанна Курбанова, обратившаяся к теме традиционного быта, представила работу «Балхарская мастерица», на создание которой у нее ушло 7 месяцев. Орнаментальный коврик выполнен путем соединения рисунка и техники вязания спицами.


      В основе всех представленных на выставке работ — традиционные народные мотивы, орнаменты и символика. Это дает уверенность, что исконные ремесленные традиции не будут утрачены, а обретут новое существование в интерпретации молодых художников, подчеркнула куратор выставки Джавгарат Сурхай.
     Выступившая на открытии выставки заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, обращаясь к авторам выставленных работ, отметила: «Эти работы дают новое дыхание тому, что делалось в Дагестане веками. Замечательно и то, что эти вещи можно использовать в современном интерьере. Возрождая и развивая традиционную образность, вы в своих работах совершенствуете орнаментальные мотивы и формы изделий, создавая свой собственный стиль».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!