В Махачкале открылась выставка «Дагестанский сувенир»

 18 ноября в Махачкале в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открылась выставка изделий народных мастеров «Дагестанский сувенир» в рамках Республиканского выставочного проекта «Самородки».
Выставка, которая продлится выставка до 25 ноября, организована министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества при участии муниципальных образований республики. Ее экспонатами стали предметы интерьера, оружие, ювелирные украшения, куклы в национальных костюмах, кайтагская вышивка, керамика, резное дерево, изделия художественного вязания и ковроткачества — работы мастеров народных промыслов из разных городов и районов Дагестана.
«Выставка «Дагестанский сувенир» проводится в рамках организованной министерством культуры республики конференции «Культурная политика государства в сохранении многообразия культур народов России» и направлена на сохранение культурного наследия народов Дагестан.
Как отметила заместитель министра культуры РД, директор РДНТ, Марита Мугадова: «Эта выставка интересна и своеобразна, поскольку значение сувенира очень емко. Дагестанский сувенир — это та память, которая сохраняется надолго и передается из поколения в поколение. Сувениры — это определенный символ национальной идентичности, характерный тому или иному народу, и который несет в себе культурное богатство. Надеемся, что выставка станет традиционной».
Она также отметила, что в настоящее время в Центрах традиционной культуры народов России, открытых в муниципальных образованиях республики по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, идет процесс как возрождения забытых или утерянных видов творчества, так и применения древних технологий в создании новых изделий.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!