В Кизляре прошел цикл мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Лермонтова

article147.jpg

 В Кизляре прошел ряд мероприятий, посвященных жизни и творчеству великого русского поэта, прозаика, драматурга Михаила Лермонтова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. 

С большим успехом прошли театральные постановки, посвященные юбилею классика в городском Доме культуры. Во всех школах города провели классные часы, выступления. 

Очередное мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, прошло в музее культуры Кизляра. 

Главными гостями  и участниками вечера стали учащиеся кизлярской гимназии №1. 

Школьники декламировали такие произведения классика, как «Кавказ», «Молитва», «Когда волнуется Нева», «Мцыри», «Смерть поэта», «Осень» и другие.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 г. в Москве, в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Арсеньевой. 

Мама Михаила умерла рано. Воспитанием будущего поэта занималась его бабушка. Она отдала ему всю свою любовь.

Разносторонняя одаренность Лермонтова проявилась очень рано. Он играл на скрипке, хорошо рисовал, лепил из воска, был талантливым шахматистом.

Театральные вкусы Лермонтова воспитывались на драматургии У. Шекспира, Ф. Шиллера, на французской романтической драме.

Стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений.

Лермонтов получал образование в Московском университете, в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 
В 1837 году М.Ю. Лермонтов  военным министром Чернышевым  был сослан на Кавказ за запрещенные цензурой стихи.

В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более чем жил.
За время, отведенное  ему судьбой, предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и так же, как Пушкин, погибнуть на дуэли от руки Мартынова.

Первоначально поэт был захоронен на Пятигорской земле, впоследствии бабушка обратилась к Николаю І  с просьбой перевезти тело Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Поэт был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах.
«Стоит отметить, что мероприятия, посвященные памяти поэта, объединили любителей его творчества самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров. Память о великом поэте продолжает жить в сердцах всех поколений кизлярцев», - добавил источник. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!