В Дагестане создана Дирекция по реконструкции и модернизации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры моногородов

 В Дагестане при Минэкономразвития РД создано ГКУ РД «Дирекция по реконструкции и модернизации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры монопрофильных городов», сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве. 

По словам источника агентства, на территории Республики Дагестан располагаются два моногорода: Каспийск (категория 1 - «Монопрофильное муниципальное образование Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций») и Дагестанские Огни (категория 2 - «Монопрофильное муниципальное образование Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». 

Минэкономразвития РД проводит ежемесячный мониторинг социально-экономического состояния моногородов Республики Дагестан. 

Так, социально-экономическая ситуация в моногороде Каспийске определяется высокой зависимостью от предприятий градообразующей отрасли.

Машиностроение является главной отраслью специализации экономики города и во многом определяет его социально-экономическое положение. Отрасль представлена двумя крупными предприятиями: ОАО «Завод «Дагдизель»  и ОАО «Каспийский завод точной механики» («КЗТМ»).

Основным градообразующим предприятием моногорода Дагестанские Огни является ООО «ДагестанСтеклоТара», которое специализируется на выпуске консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции – более 25 видов стеклотары емкостью от 0.25 до 3 литров. На заводе работают свыше 700 человек, эксплуатируются две стекловаренные печи и пять машинолиний. 

По мнению Раюдина Юсуфова, вывести дагестанские  моногорода из социально-экономической депрессии можно лишь одним способом - диверсифицировать экономику или, образно говоря, перевести в формат нового, инновационного управления. 

Правительство РД намерено подключить к решению этой проблемы представителей малого и среднего бизнеса. На градообразующем предприятии следует провести преобразования с целью повышения эффективности производства и создания дополнительных рабочих мест,  если, конечно, «эта продукция конкурентоспособна». 

В противном случае, как утверждает глава Минэкономразвития РД, «лучше не вкладывать средства в производство неликвидного товара».

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!