Проект строительства в Дагестане пятизвездочного гостинично-туристического  комплекса «Сарир» презентовали в понедельник, 14 июля, в Доме дружбы Махачкалы, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Для этого в республику прибыла турецкая делегация в составе потенциальных инвесторов, руководителей соответствующих компаний и специалистов, активно работающих в сфере гостинично-туристического бизнеса во многих зарубежных странах.  С представленным проектом лично ознакомился Глава РД Рамазан Абдулатипов.  

Предваряя презентацию, руководитель республики отметил, что ряд благоприятных  встреч  прошли в ходе поездки дагестанской делегации в Стамбул в апреле прошлого года, в том числе и презентация инвестиционного потенциала нашей республики. 

Стоит отметить, что по итогам состоявшейся презентации, представления информации о географическом и экономическом положении республики и конкурентоспособной инвестиционной среды турецкая сторона проявила желание посетить республику и затем направить свои предложения о сотрудничестве в сфере развития  гостиничного-туристического  бизнеса  в Правительство РД. 

Интерес проявили такие турецкие компании, как АО «Бизнес Организейшн  Интернейшнл»,  «Гольф Интернейшнл», гостиничные комплексы «Опера», «Хилтон», «Кая Измир Термаль», «Балчова Термаль Измир» и другие, а также потенциальные инвесторы в области  гостиничного бизнеса  господа  Г. Дженгиз, К. Джахит, Я. Октай. И сегодняшнее мероприятие своего рода продолжение тех  встреч. 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что республика возрождается, наводится порядок, в том числе и упорядочивается инвестиционная активность. И тех, кто сегодня работает с Дагестаном,  в будущем ждут  хорошие перспективы. 

«Дагестан и Турция - это близкие страны,  близкие народы, мы давно знаем друг друга. У Российской Федерации  очень хорошие отношения с Турцией, также крепкие  отношения сложились между нашими руководителями.    Нужно отметить, что  для  нашего сотрудничества есть вся необходимая  правовая база. Необходимо  активно разворачивать наши экономические и культурные  отношения», - отметил руководитель республики.

Глава Дагестана особо подчеркнул, что под проекты инвесторов создается вся необходимая  инженерная   инфраструктура. «Я недавно встречался  с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и им дано указание ежегодно  в течение  5 лет выделять до 20 млрд руб Дагестану под  правительственные   гарантии для  привлечение инвестиций. Нам нужны современные предприятия, гостиницы, курорты, Необходимо, чтобы  все соответствовало современному  мировому уровню. В этом плане у вас огромный опыт, и мы надеемся на наших турецких друзей. Добро пожаловать, Дагестан готов  с вами плодотворно сотрудничать», - заявил Р.Абдулатипов. 

В течение года специалисты, архитекторы и сами инициаторы сотрудничества неоднократно посещали республику с целью маркетингового исследования нашего региона для реализации данного проекта и выбора территории под строительство отеля, при этом рассматривалась прибрежная часть от г. Махачкалы до г. Каспийска. И как подчеркнул инвестор Дженгиз Гюлдамласы, в ходе поездок в республику они внимательно изучили регион, увидели большие возможности в сфере развития туризма, рассмотрели большое количество проектов.

«Я был в Дагестане год назад и сейчас воочию вижу изменения в республике. Даже по пути из аэропорта до гостиницы, в самом городе и т.д.  В соседнем Азербайджане 20 с лишним лет назад мы начинали с гораздо худших условий, чем здесь. Уже там очень многое сделано. А в Дагестане изначально  лучшие условия, и мы видим ваше большое желание, поддержку на самом высоком уровне, дагестанское гостеприимство и т.д. Я  уверен в результате работы своей команды и в том, что сотрудничество с Дагестаном будет   долгим, плодотворным. Мы готовы к совместной работе», -  заявил инвестор, отметив, что турецкими инвесторами в республике построен ряд объектов, в том числе санаторий «Дагестан». 

Презентовали проект несколько инвесторов, которые рассказали о финансовой составляющей, сроках реализации.  

На сегодняшний день, по информации турецкой стороны, ими в соответствии с маркетингом разработаны мастер-план и концепция архитектурного проекта, система управления в период реализации проекта и ввода его в эксплуатацию, концепция по обучению и подготовке технического персонала для работы в отеле, подготовлены предложения по финансовому обеспечению реализации проекта. 

Гостинично-туристический  комплекс «Сарир» включает в себя гостиницу на 250 номеров, конгресс-центр на 2 000 мест и бальнеологию, которая может принимать в день 150 больных. Также предусмотрено строительство гольф-клуба на 18 холлов международного уровня. Общая сумма инвестиций в проект 104 млн долларов. Будут привлечены и кредитные средства. Период окупаемости проекта - 7 лет и 9 месяцев. Строительные работы предполагается начать в сентябре. Открытие планируется в июне 2016 года. Как было отмечено, бальнеология и гольф-клуб откроются заранее. Всего будет создано 285 рабочих мест. Специалисты будут обучаться как в Дагестане, так и в Турции в четырех пятизвездочных гостиницах.  

Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов выразил готовность со стороны Правительства республики для реализации проекта. «Сегодня в республике однозначно при развитии инвестиций и при улучшении инвестиционного климата не хватает пятизвездочного отеля. Для инвесторов в Дагестане создана законодательно-правовая база, оказывается поддержка Главой республики, и каждый инвестиционный проект находится под его личным контролем. Также за каждым проектом закреплен член правительства», - отметил премьер-министр.

В свою очередь Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов указал на необходимость четкого разграничения полномочий и ответственности по реализации проекта между всеми участниками. Он также отметил важность работы с инвесторами, добавив, что у каждого инвестора должен быть куратор-министр, который будет оказывать содействие в работе.

«Самое главное в республике - это позитивная тенденция всех сфер общества и экономики. Открытие гостинично-туристического комплекса будет для нас еще одним фактором созидательного развития нашей республики», - заявил руководитель республики. 

В мероприятии также принимали участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, Полпред Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, начальник УФМС России по РД Раджаб Абдулатипов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!