Старейшины Дагестана призвали жителей республики посодействовать в подготовке к празднованию 2000-летия Дербента

article137.jpg

Совместное заседание Советов старейшин при Главе РД и города Дербента состоялось, накануне, 30  сентября, в администрации Дербента. На повестке дня стоял вопрос обсуждения обращения к жителям республики с целью привлечения их к подготовке проведения празднования 2000-летия города. 

В заседании приняли участие глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, председатель Совета старейшин г. Дербента Мисри Мисриев, заместитель главы администрации Сергей Ягудаев, руководитель аппарата администрации Александр Аванесов, председатель Совета ветеранов г. Дербента Зульфугар Гасанов, руководители религиозных общин.

Открывая мероприятие, Абдулла Магомедов вручил Имаму Яралиеву свою книгу и представил членов обновленного президиума Совета старейших при Главе республики. Затем он выступил с обращением Совета старейшин по празднованию юбилея Дербента. 

«Это обращение появилось после внимательного ознакомления с ходом подготовки города Дербента к празднованию двухтысячелетия, изучения источников финансирования, состояния улично-дорожной сети, площади, скверов и парков, набережной, жилых домов и городских учреждений, инженерных коммуникаций. Все дагестанцы знают, что Дербент – это не только символ гордости дагестанского народа и самый главный бренд республики, но и единственный античный город нашей великой Родины – России, ее позитивный имидж в глазах международного сообщества. 

Празднование 2000-летнего юбилея Дербента – это одно из самых больших историко-культурных и политических событий в жизни дагестанского народа в ХХI веке. Одновременно это торжество общероссийского, общенационального масштаба, которое проводится по Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина «О праздновании 2000-летия основания города Дербента». По этому случаю в настоящее время в Дербенте проводится большая работа: обновляются крепость «Нарын-Кала», городская инфраструктура, жилые дома и учреждения, при этом сохраняется неповторимый исторический облик города. Многие дербентские организации и предприятия, в том числе завод игристых вин, крупнейшие компании «Нафта-Москва» и «Сумма» выступают инициаторами в оказании помощи городу», – заявил председатель Совета старейшин при Главе РД. 

В своем обращении члены совещания призвали представителей всех национальностей и социальных слоев, руководителей министерств и ведомств оказать городу всяческого рода помощь. Это и строительные и посадочные материалы, машины, техника, оборудование. На совещании было решено обнародовать и опубликовать в газетах имя каждого, кто откликнулся на помощь. 

Закончив свое выступление, А.Магомедов заявил, что сами члены Совета старейшин уже сейчас готовы выделить один миллион рублей на подготовку к празднованию юбилея города. В дальнейшем старейшины на общем собрании определят те объекты, на строительство которых и будут направлены указанные средства.

На заседании также выступили председатель Совета старейшин города Дербента М. Мисриев, заместитель председателя Совета старейшин при Главе РД С. Ильясов, член президиума, директор завода им. Гаджиева А. Папалашов, председатель Совета ветеранов города Дербента З. Гасанов, его заместитель О. Омаров, директор ДСК Г. Джабраилов, директор филиала ДГУ И. Абдулкеримов. Все они отметили актуальность и значимость данного обращения, поскольку юбилей Дербента – важное событие не только для горожан, республики, но и для России. 

В частности, от имени промышленников член президиума, директор завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов заявил, что все промышленные предприятия города и района также включатся в общее дело и внесут свою лепту в программу подготовки к празднованию. Эту же работу планируют провести со студентами и общественностью в дербентском филиале ДГУ, сообщил директор филиала ДГУ И. Абдулкеримов.

Глава города Имам Яралиев поблагодарил Совет старейшин при Главе РД  за активную поддержку и участие в подготовке к юбилею.

«Это свидетельство того, – сказал И. Яралиев, – что старшее поколение болеет душой за судьбу Дагестана, за его будущее.  И только все вместе мы сможем достойно встретить юбилей Дербента». 

Кроме того, мэр отметил, что данное обращение полностью передает те чувства и мысли, которыми живут дагестанцы. 

«Дербент – это начало начал Дагестана, это его исток. Без этого древнего города нет республики. Это святой город, душа республики. И наша главная задача в настоящее время – бережно относиться к этой ценности и передать его подрастающему поколению, провести масштабные исследования города Дербента», – сказал мэр города.

Продолжая свое выступление, он подчеркнул, что при проведении подготовки к празднованию 2000-летия города дербентцы и руководство южной столицы столкнулись с несколькими проблемами. «В частности, мы столкнулись с несколькими представителями, явно противящимися проведению этого праздника. Они дискредитируют всяческие начинания наших азербайджанских коллег, отрицают истину,  подлинность и реальную историческую ценность города, его возраст. Именно все эти проблемы с участием старейшин нам и надо решать»,  – резюмировал Яралиев. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!