Республиканская акция «Вахта памяти» стартовала в Махачкале

 Республиканская акция «Вахта памяти» стартовала сегодня, 23 апреля, в Махачкале. Церемония началась с торжественного шествия колонны участников акции во главе с представителями телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС) в сопровождении военного оркестра от центральной площади Махачкалы до парка имени Ленинского комсомола к памятнику Воину-освободителю. В рамках шествия были возложены цветы к монументу Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева и к памятнику Воину-освободителю.

Слова благодарности за исполненный перед Родиной долг звучали сегодня на торжественном митинге в адрес всех участников Великой Отечественной войны. В мероприятии участвовали представители органов власти республики, столичной администрации, ветераны, студенты и школьники.

«Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память об этом событии ни на секунду не меркнет в наших сердцах. Она передается старшим поколением младшему, от родителей к детям, от сердца к сердцу. Нас всех переполняет чувство гордости за великую страну и ее мужественный самоотверженный народ, который сумел дать отпор фашистским захватчикам.

Участие в Великой Отечественной войне принимали тысячи наших земляков, многие из которых были отмечены орденами и медалями, 58 дагестанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Мы будем помнить героизм всех участников той страшной войны, людей, отдавших жизни за светлое будущее. Дорогие ребята, участники слета ТОКСа, вы должны достойно нести Вахту памяти. Я хочу пожелать вам успехов в этом деле, а ветеранам, конечно же, хочется пожелать здоровья. С наступающим праздником Победы!» – сказал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов.

Командир ТОКСа, генерал-майор Омар Муртазалиев отметил, что в этом году 70-летие Победы совпало с 45-летим юбилеем ТОКСа. «Дорогие друзья, вот и приближается день, когда наши ТОКСовцы соберутся и будут отчитываться за свою деятельность в интересах сохранения имен дагестанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. 185 тысяч дагестанцев участвовали на фронтах войны, большая часть из которых погибла или считается пропавшими без вести. ТОКСовцы внесли огромный вклад в то, чтобы имена многих солдат были сохранены в нашей памяти. Они вели поиск не только в пределах нашей республики, но и в других субъектах страны. Они выезжали на север в Мурманскую область, где именем нашего Героя Магомеда Гаджиева назван город Гаджиево.

Сегодня здесь присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, многие из ветеранов уходят из жизни, но в нашей памяти они остаются навеки веков. Мы издали книгу памяти “Солдат Отечества”, в которую занесены имена ветеранов Великой Отечественной войны. В сборе материалов для книги, еще раз подчеркиваю, огромную роль сыграли ТОКСовцы. Сегодня они стоят на Вахте памяти и берегут память о вас, дорогие ветераны», – отметил Муртазалиев.

Один из руководителей ТОКСа поблагодарил министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова за внимание и поддержку отрядов краеведов-следопытов. В торжественном открытии мероприятия приняли также участие министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов, первый заместитель главы администрации Махачкалы Рафик Бутаев, советник командующего Северо-Кавказским военным округом, генерал-лейтенант в отставке Магомед Тинамагомедов, военный комиссар республики Даитбег Мустафаев, директор махачкалинской гимназии №35, краевед Чакар Меджидова и другие.

www.riadagestan.ru/news/society/respublikanskaya_aktsiya_vakhta_pamyati_startovala_v_makhachkale/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!