Проект Минмолодежи Дагестана «О нас для вас» стартовал в Дербенте

 

Проект министерства по делам молодежи Дагестана «О нас для вас», представляющий собой серию сценических постановок социального театра, функционирующего на базе ведомства, на антинаркотическую и антиалкогольную тематику стартовал сегодня в Социально-педагогическом институте города Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в Минмолодежи РД.

Куратор проекта Юсуп Гусейнов поговорил с собравшимися студентами вуза о наркомании – ужасной беде, которая так или иначе коснулась почти каждой семьи.

По его словам, особенно удручающая статистика поступает из Южного Дагестана.

«Я уверен, здесь есть много людей, которые находятся в группе риска, те, кто когда-то пробовал и употреблял. Может быть, здесь есть заядлые наркоманы. Есть и такие, кто никогда не употреблял и не будет употреблять. Когда я зашел в ваш вуз, я посетил несколько аудиторий и поговорил со студентами. Я зашел к ректору и предложил ему идею, которую мне предложил министр министерства по делам молодежи Заур Курбанов. Он хочет на базе вашего вуза создать волонтерский штаб молодежного движения «Инициатива», где каждый из вас сможет выявлять группу риска, группу зараженных людей и сообщать нам. Нам не нужны их фамилии, данные, мы не будем сажать их в тюрьму. Нам нужна точечная работа. С ними будет работать психолог, и, возможно, завтра они перестанут употреблять наркотики», – сказал Юсуп Гусейнов.

Затем показали студентам поучительные сценки. В одной из них поднималась проблема алкоголизма: молодые девушки уговаривают подругу обмануть своего жениха, чтобы тот дал ей денег, на которые они смогут отдохнуть в клубе. А под отдыхом они подразумевали огромное количество алкоголя и непристойное поведение. Девушка согласилась и добилась своего, однако друг жениха, который подозревал неладное, привел молодого человека в клуб, эта особа получила по заслугам.

В другой сценке зрители увидели, как студентка университета продает своему знакомому наркотики, а деньги на это дело он занимает у лучшей подруги своей сестры, которая, не задумываясь, дает ему их. Другая подруга, зная о пристрастиях молодого человека, никому о них не рассказывает в надежде, что тот одумается. И тут совершенно случайно все раскрывается: сестра узнает о том, что ее брат – наркоман, и актриса настолько сильно проникается горечью, что по-настоящему плачет.

Переживали и зрители в зале. На протяжении представления многие встали со своих мест, чтобы лучше увидеть действия актеров. Когда сценки закончились, актеры, так и не вышедшие из своих ролей, вместе вернулись в зал. Студенты начали задавать плохим героям вопросы, осуждать их поведение, просить исправиться, бросить пагубные пристрастия и начать жизнь с чистого листа. В какой-то момент все начали думать, что перед ними действительно настоящие наркоманы и алкоголики. Затем ко всеобщему облегчению актеры сняли свои невидимые маски и предстали перед ребятами настоящими – здоровыми, спортивными и жизнерадостными.

В завершение мероприятия руководитель соцтеатра Мурад Магерамов помог каждому из ребят вынести свои выводы из увиденного, а Юсуп Гусейнов еще раз попросил их проводить такие беседы с друзьями, которые находятся в «группе риска». «Сегодня вы не употребляете, употребляет ваш друг. Но что вам мешает ему сказать: «Не делай этого, не иди туда, занимайся спортом, молись, читай книги»? И госнаркоконтроль, и их родители, и министерство по делам молодежи будет вам благодарно. Каждому волонтеру мы дадим удостоверение. Он будет выявлять группу риска, работать с ней, а нам предъявлять мониторинг и отчеты», – сказал он.

А когда все закончилось, студенты еще долго не уходили из зала и подходили к специалистам министерства, рассказывали им истории о своих родных, друзьях, знакомых, задавали вопросы и предлагали идеи.

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!