Памятники истории и культуры на территории Дагестана до 2018 г. будут введены в Реестр

article90.jpg

План реализации мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013 – 2017 годы» предусматривает в течение 5 лет осуществление работ по инвентаризации, установлению границ территорий, разработки проектов зон охраны и режимов их содержания, а также внесение сведений в Реестр 142 объектов культурного наследия.

       В 2014 году предусмотрено за счет средств государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» осуществить инвентаризацию 30 объектов культурного наследия и осуществить подготовку материалов для внесения сведений в Реестр по 540 объектам культурного наследия. В результате реализации государственной программы показатели охвата проведенной инвентаризацией памятников будут равны 14,4 %.

       Как заявила министр культуры РД Зарема Бутаева на совещании «Музеи – заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно – исторического имиджа России» в Дербенте, «дорожной картой» предусматривается поэтапное проведение работ до 2018 г. по подготовке материалов и внесения сведений по 1 683 объектам культурного наследия для их последующей регистрации в Реестре, что составляет около 26% от всей численности памятников истории и культуры, расположенных на территории Дагестана.