Памятник народному поэту Анвару Аджиеву открыли в столице республики

 Открытие памятного мемориала одному из великих дагестанских поэтов Анвару Аджиеву состоялось сегодня на Родопском бульваре в Махачкале. Автор-скульптор памятника – народный художник РД Магомед-Али Алиев, архитектор – Руслан Умалатов.

Церемонию открытия вел первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. На мероприятии присутствовали представители республиканских министерств и ведомств, деятели культуры, родные и близкие поэта. 

Открыл и вел мероприятие А. Карибов. В своем выступлении он рассказал интересные факты из жизни поэта, подробно остановился на основных этапах становления Анвара Аджиева как поэта и гражданина. Он отметил, что его творчеству были присущи активная гражданская позиция, жизненная правда творца, неотделимость от истории народа. Особо остро, по словам А. Карибова, зазвучали стихи А. Аджиева в годы Великой Отечественной войны. «В них наиболее ярко проявились его любовь к Родине, твердая вера в победу над врагом. Творчество Анвара Аджиева по праву вошло в золотой фонд дагестанской поэзии. Жизненный и творческий путь Анвара Аджиева – пример для подражания и воспитания нашей молодежи. Его напевные, музыкальные стихи отличаются разнообразием мотивов и жанров, а талант переводчика позволил кумыкскому читателю познать стихи Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Маяковского, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова и других писателей и поэтов. Большое внимание Анвар Аджиев уделял воспитанию молодого поколения. Памятник, который мы сегодня открываем, станет одним из культурных центров нашего города и республики в целом», – добавил первый вице-премьер республики.

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, напомнил, что в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного поэта и поэтому вот уже год в республике проводятся различные мероприятия: вечер поэзии Анвара Аджиева в Русском театре, вечера памяти в школах республики. «И вот теперь мы открываем памятник великому поэту. Очень важно то, что мы не забываем наших поэтов, писателей. Анвар Аджиев является классиком кумыкской литературы, о нем очень хорошо отзываются, он является продолжателем тех великих замечательных традиций, выражал  состояние народа в своих произведениях, говорил о единстве, призывал к дружбе, а это сейчас очень важно. Этот памятник будет символом нашего отношения к талантам. Дагестан богат талантами, и людей, которые создавали славу нашей родине, не забывают», – сказал Ахмедов.

Выступили также главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев, заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова.

Слова благодарности за внимательное, доброе и чуткое отношение к Анвару Аджиеву, его творчеству от имени родных и близких выразил сын поэта, член правления Союза писателей Республики Дагестан Багаутдин Аджиев.

Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориалу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!