Палаточный лагерь в Самурском лесу

 Каждый из нас наверняка мечтал в детстве попасть в лес, полный таинственности и приключений, остаться наедине с природой и с самим собой и находясь в окружении редких даров природы, оценить всю их красоту.

Самурский лиановый лес являет собой уникальное творение природы. Располагается он на территории 2000 гектаров, а его окраина выходит прямо на песчаный берег реки Самур. Именно здесь работниками Городского центра туризма при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы был организован незабываемый двухдневный уикэнд для махачкалинской молодежи.

Около ста ценителей природы, в числе которых студенты, кадеты, волонтеры, работники подведомственных учреждений Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, разбили палаточный лагерь, чтобы познать и сохранить в своей памяти удивительный, заповедный мир.

Стоит отметить, что Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. Это последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги России и Дагестана. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк, который и посетили наши экскурсанты.

Студентам была предоставлена возможность любоваться вытекающими из леса прозрачными речками, и образуемыми ими озерами у побережья – излюбленные места нереста рыб, в том числе таких ценных видов, как кутум и лосось. Но их пребывание не ограничилось экскурсией. Ребята прошли настоящую туристско-спортивная программу .Так, специалист-эксперт Городского центра туризма Сердер Эмирчубанов, провел настоящие мастер-классы по туристической полосе препятствий. После каждый пробовал свои возможности в метании ножей. Кто-то опирался на личный опыт, а кто-то набирал его во время метания.

Следующий пункты программы: чемпионат по мини-футболу, конкурс на лучшую песню у костра и конкурс на лучшие знания о Самурском лесе. Здесь же ребятам удалось познакомиться с интересными людьми: это и известный российский фотохудожник Антон Ланге, сделавший, кстати, фотозарисовки и о нашем мероприятии, и наш известный земляк, крупный предприниматель Асан Нюдюрбегов, который живо заинтересовался нашим активным отдыхом и с ним наши кадеты сфотографировались на память

Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы мигрирующих птиц, многие из которых находят здесь благоприятные условия для отдыха и кормежки. В суровые зимы, когда почти все озера и реки в Дагестане покрываются льдом, десятки тысяч лысух, уток, лебедей и других водно-болотных птиц скапливаются в низовьях Самура, где всегда есть спасительная вода и пища для пернатых. Поэтому Союзом охраны птиц России устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.

«Каспийское побережье и лиановые леса Самура имеют огромное культурное и социальное значение», - отмечает директор Городского центра туризма Татам Абдурахманов. Стоит отметить, что святые места в Самурском лесу связаны с первыми проповедниками ислама на Кавказе.
«Пышные, гигантские, высокоствольные деревья подступают к песчаному берегу. На Самурском побережье ежегодно отдыхают десятки тысяч человек. И благодаря наличию у моря уникального лесного массива популярность этого природного уголка как приморского курорта с каждым годом возрастает.«Также хотелось бы выразить благодарность за организационную поддержку в проведении  палаточного лагеря Постоянное представительство РД в Москве в лице Вагабова Махача Мустафаевича.»

Все участники туристической экскурсии по Самурскому лесу получили неизгладимые впечатления от поездки и с большим нетерпением ждут следующей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2889 просмотров