Основные направления деятельности на 2014 – 2020 гг.

1. Создание условий для развития инфраструктуры туризма
1.1. Разработка узнаваемого туристского бренда «город Махачкала», поиск, формирование и раскрутка перспективных местных брендов.
1.2. Создание единого электронного реестра туристских объектов г. Махачкалы, актуализация информационной базы туристских ресурсов и связанных с городом экскурсионных маршрутов.
1.3. Формирование практикующей базы экскурсоводов, специалистов краеведческих музеев, гидов со знанием иностранных языков, переводчиков.
1.4. Создание туристского информационного центра на базе МБУ «Городской центр туризма» для консультационной поддержки туроператоров, туристов и населения города.
1.5. Использование современного опыта регулирования, информационного и технологического обеспечения сферы туризма в крупных городах, анализ статистики туристских потоков.
1.6. Разработка комплекса мероприятий по обеспечению безопасного пребывания туристов в г. Махачкале:
разработка и публикация информационных материалов по технике безопасности путешествий;
сопровождение туристских групп сотрудниками частных охранных организаций;
страхование туристов.
1.7. Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в туристической отрасли г.Махачкалы:
грантовая поддержка проектов в сфере муниципального туризма, прошедших конкурсный отбор;
заказ на изготовление изделий народных промыслов с использованием символики г. Махачкалы;
организация транспортного сообщения туристских объектов (аэропорт «Уй – таш» и пр.).
1.8. Продвижение городских лечебных, косметических, стоматологических учреждений на рынке оздоровительного туризма.
1.9. Заключение соглашений о сотрудничестве с профильными высшими и средними учебными заведениями, спортивными федерациями, муниципальными образованиями Республики Дагестан.
1.10. Организация и участие в независимой общественной экспертизе проектов законодательных и нормативных актов, программ и проектов туристской сферы.
1.11. Развитие системы ориентирования для иностранных туристов:
- установка в городе информационных табло и указателей на английском языке;
издание иллюстрированных путеводителей и буклетов, в т.ч. на английском языке.
1.12. Рекомендации по возведению новых туристских объектов и отбор имеющихся для реконструкции в едином градостроительном стиле.

2. Проведение туристских мероприятий: выставок, фестивалей, конференций, турниров, ярмарок и пр.
2.1. Организация, проведение и участие совместно с государственными, общественными и профессиональными структурами в городских туристских мероприятиях:
- участие в проведении общегородского праздника «День Города»;
участие в проведении соревнования «Папа, мама, я – туристская семья»;
участие в проведении фольклорных фестивалей («Кавказская свадьба» и др.);
организация велотуров, пешеходных переходов, регат, конных соревнований;
организация выставок изделий народных промыслов;
презентации туристских услуг городской индустрии гостеприимства.
2.2. Создание, паспортизация и продвижение этнографических и экологических экскурсий, в т.ч. маршрутов выходного дня, среди жителей, туристических клубов, объектов туристского бизнеса и заинтересованных организаций г.Махачкалы.
2.3. Организация тематических экскурсий, раскрутка водного и авиационного экскурсионных маршрутов вдоль морского побережья и над г. Махачкала.
2.4. Ежегодное формирование единого календаря региональных и местных событий.
2.5. Организация приема официальных делегаций и туристических групп городов – побратимов, а также городов – партнеров.
2.6. Рекомендации в выборе тем дипломных работ и организация учебной практики студентов профильных специальностей на городских предприятиях туристской индустрии, помощь в трудоустройстве выпускникам путем проведения ярмарок вакансий.
2.7. Организация туристских форумов, семинаров, проведение конкурсов, участие в выставках и иных туристских мероприятиях:
- проведение конференций по итогам работы за календарный год, включающих обсуждение перспективных для города видов туризма;
проведение периодических совещаний с представителями туристской отрасли для выработки совместных действий, направленных на развитие туризма в городе;
проведение профессионального конкурса среди городских организаций туристской индустрии «Каспийский бриз»;
проведение ежегодных состязаний среди работников организаций туристского комплекса;
проведение конкурса среди студентов и преподавателей, представителей малого и среднего бизнеса на лучший бизнес – проект в сфере туризма;
проведение конкурса среди молодежи «Лучший туристский клуб»;
проведение туристских конкурсов среди учащихся общеобразовательных школ;
организация участия профильных городских предприятий в туристских выставках и ярмарках в России и за рубежом.

3. Повышение качества обслуживания туристов
3.1. Классификация гостиниц, в т.ч. с учетом наличия в них оборудованных конференц – залов для организации делового (конгрессного) туризма.
3.2. Разработка методики определения и обоснование потребности г. Махачкалы в номерном фонде коллективных средств размещения.
3.3. Разработка нормативно – правовой базы для совершенствования муниципального регулирования и статистического учета использования гостиниц г. Махачкалы путем внедрения системы отчетности организаций, занятых в сфере туризма на территории города.
3.4. Разработка информационно – методических материалов по вопросам повышения качества сервиса в туристских организациях г. Махачкалы.
3.5. Формирование обучающих программ с целью повышения уровня квалификации кадров для гостинично – ресторанного комплекса г. Махачкалы с привлечением профессионалов туристской отрасли.
3.6. Внедрение в практику учебно – ознакомительных программ ведущих учебных центров России и ближнего зарубежья по передовому опыту индустрии гостеприимства для руководителей туристских организаций, преподавателей профильных дисциплин и других заинтересованных лиц г. Махачкалы с целью повышения конкурентоспособности городского турпродукта.
3.7. Учреждение премии «Дагестанское гостеприимство», определение критериев и отбор кандидатов среди специалистов и организаций для награждения за особый вклад в развитие сферы туризма г. Махачкалы.

4. Рекламно – информационные мероприятия по продвижению туристских услуг
4.1. Сопровождение и информационная PR-поддержка продвижения туристских электронных Интернет – ресурсов г. Махачкалы: – сайта МБУ «Городской центр туризма», – специализированных сайтов организаций, занятых в туристской отрасли.
4.2. Организация и проведение рекламной кампании Махачкалы и городской индустрии гостеприимства как туристского центра в региональных и российских СМИ:
- публикация цикла статей, направленных на формирование привлекательного туристского и инвестиционного имиджа г. Махачкалы с размещением в местных и федеральных СМИ, а также в сети Интернет;
рекламно – информационная кампания в эфире телеканалов, в печатных СМИ, на ведущих туристских Интернет – площадках;
- размещение наружной рекламы на границах города, региона, в транспортных узлах;
проведение пресс – конференций для продвижения городских туристских ресурсов;
организация ознакомительных туров для журналистов и туроператоров.
4.3. Разработка маркетинговой стратегии продвижения Махачкалы на внутреннем и внешнем туристских рынках.
4.4. Создание и размещение на городских Интернет – площадках интерактивной карты городских туристских объектов, виртуальных туров по городу в 3D – графике, видов города с веб – камер.
4.5. Изготовление и распространение рекламно – информационной продукции о туристских возможностях г. Махачкалы.