НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ МАГОМЕД СУЛЕЙМАНОВ ПОСЕТИЛ СТОЛИЧНЫЕ ПАРКИ

 4 мая, и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомед Сулейманов провел выездной рейд по паркам столицы.

Его сопровождали заместители Абусупьян Гасанов, Рафик Бутаев, Камиль Изиев, Магомедэмин Гаджиев, Хаким Ашиков, Михаил Брешков, Сергей Цветков, руководитель аппарата администрации города Дагир Абдурахманов, главы администраций Кировского и Ленинского районов Салих Сагидов и Гаджияв Дарбишев, руководитель аппарата советников Главы города Зурпукар Мутаев, а также руководители структурных подразделений и городских служб. Сначала был проинспектирован весь маршрут пути следования участников предстоящего парада Победы – от главной площади столицы до воинских захоронений.

Делегация столичной администрации во главе с градоначальником пешим ходом направилась по улице М.Гаджиева до парка им.Ленинского комсомола где, традиционно, состоится церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и Аллее героев. По пути следования Магомед Сулейманов поручил и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства города Магомедрасулу Гитинову и главе администрации Кировского района Салиху Сагидову помочь организовать работу по покраске и побелке фасадов ведомственных зданий и жилых объектов с привлечением юридических и физических лиц.

Соответствующие указания по остановочным площадкам, имеющим неприглядный вид, были даны главному архитектору и начальнику Управления по делам наружной рекламы.

Между тем, в парке им.Ленинского комсомола шла активная подготовка – работники парка занимались посадкой цветов, мыли памятник, поливали зеленые насаждения. В парке уже завершены работы по побелке деревьев, приведена в порядок Аллея героев.

Одним из украшений столичного парка станет новый фонтан, где проходят завершающие работы. По словам подрядчика, в течение двух дней будет произведен пробный запуск фонтана. Во время осмотра парка к Магомеду Сулейманову подходили отдыхающие горожане, чтобы поблагодарить мэра за проводимую работу по благоустройству и строительству шахматного павильона для многочисленных горожан, увлекающихся этим интеллектуальным видом спорта, которые проводят здесь свой досуг.

Руководство администрации также посетило летнее кафе «Белый дом», — одно из немногих заведений на территории парка. Его владелец благоустроил не только внутренний двор, но и прилегающую территорию. Прямо за ним — строение, о сносе которого уже имеется решение суда. Хозяин огородил территорию профнастилом, а в самой небольшой постройке проживают люди.

Магомед Сулейманов поручил Управлению архстройнадзора в ближайшие дни снести незаконное строение, чтобы расширить территорию парковой зоны. Им также даны указания отремонтировать прогулочные дорожки, расположенные на всем протяжении парковой зоны.

Следующим пунктом остановки стали воинские захоронения: здесь уже побелены надгробные плиты, покрашено бетонное ограждение и заменена калитка, проводится посадка зеленых насаждений и цветов.

В парке им.50-летия Октября уже введен в эксплуатацию новый фонтан со светодиодной подсветкой. Красивый вид фонтана с музыкальным сопровождением особенно привлекателен в вечернее время суток. Территория парка благоустроена, единственное, что вызвало нарекание мэра – сухостой. Даны поручения его срезать и вывести до праздника.

К Магомеду Сулейманову обратился один из ветеранов Великой Отечественной войны, который озвучил просьбу всех отдыхающих – благоустроить одну из прогулочных дорожек. Градоначальник осмотрел указанный участок и распорядился сменить покрытие и установить освещение.

В отличие от предыдущих пунктов остановки, состояние парка Ак-гель, Глава города назвал неудовлетворительным. Сразу бросаются на глаза переполненные мусорные урны, скамейки и бытовые отходы, выброшенные в озеро. Все это не делает чести ни городским службам, ни самим отдыхающим.

Дело в том, что парк официально не закреплен ни за одним муниципальным предприятием, нет ответственных, отвечающих за его уборку и благоустройство. До сих пор здесь работали специалисты МУП «Горзеленхоз», поддерживать территорию помогали регулярно проводимые городской администрации субботники. Между тем, по словам Магомеда Сулейманова, здесь необходимо провести комплексные мероприятия.

В этой связи он дал указание своим первым заместителям – Абусупьяну Гасанову и Рафику Бутаеву подготовить предложения по созданию МУПа, за которым будет закреплен этот парк и еще несколько городских скверов.

Магомед Сулейманов обратился к руководству частной компании «Каспий-инвест» усилить работу по санитарной очистке территорий города и парковых зон: «Мы своевременно выполняем финансовые обязательства перед вами. Заработная плата по апрель включительно перечислена на ваш счет. В ответ мы требуем добросовестного и качественного выполнения возложенных на вас обязательств, согласно подписанному контракту».

Глава города напомнил, что помимо переданной в аренду вышеназванной частной компании уборочной и поливомоечной спецтехники, в минувшие выходные администрацией города закуплено дополнительно 250 новых мусорных контейнеров. Таким образом, столичной администрацией прилагается максимум усилий по поддержке компании и теперь дело за малым – обеспечении ими оперативных и качественных уборочных работ, а также нормальному функционированию абонентской базы налогоплательщиков.

Положительно отозвался мэр столицы о работах по благоустройству прилегающей к комплексу «Персей» территории, за что поблагодарил его владельца Магомедпасиха Магомедова.

Между тем, в плачевном состоянии находятся расположенные на другом конце парка музей истории города и мемориал русской интеллигенции. Осмотр показал, что в здании музея имеются трещины, а с конструкции мемориала уже частично посыпалось покрытие.

Магомед Сулейманов дал поручение профильным структурам немедленно создать комиссию и провести экспертизу для принятия дальнейших шагов по реконструкции музея и архитектурного сооружения.

На Родопском бульваре, куда затем приехала делегация, работа «кипела» — одновременно проводилась покраска балясин и скамеек, посадка цветов и деревьев. Как отметил директор МУП «Горзеленхоз» Гаджимурад Абдуразаков, работы по благоустройству и озеленению здесь будут завершены уже на днях.

«Сегодня мы объехали все парки столицы, где завершаются намеченные по плану мероприятия. В целом, на всех участках работа будет проведена качественно и в срок. Здесь, на Родопском бульваре, уже устраняются критические замечания и предложения, сделанные в ходе проведенного на днях выездного рейда Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Наша задача – достойно и на высоком уровне подготовить столицу к празднованию юбилея Победы. Мы приложим все усилия, чтобы махачкалинцы и гости нашей столицы получили максимум положительных впечатлений в праздничные дни», — подчеркнул мэр.

В ходе рейдовых мероприятий градоначальник встретился и с владельцем гостиничного комплекса «Каспий», которому передал замечания Главы Дагестана, касающиеся внешнего облика здания. Владелец, в свою очередь, заверил, что ремонтно-восстановительные работы и благоустройство прилегающей территории уже проводятся, и будут приложены все усилия для того, чтобы завершить их ко Дню Победы

www.mkala.ru/info/news/news_7021.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!