Музеи Махачкалы в рамках акции «Ночь искусств» представили интересную культурную программу

 Музеи Махачкалы в рамках акции «Ночь искусств» представили интересную культурную программу, сообщили  РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры республики. 

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная к празднованию Дня народного единства, прошла по всей России в ночь с 3 на 4 ноября.

В Махачкале 3 ноября с 21:00 до полуночи свои двери для всех желающих открыли Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкалы и филиал музея «Дагестанский аул» – галерея «Вагидат».

В Музее ИЗО гости смогли ознакомиться с несколькими представленными выставками (в частности, с открывшейся недавно персональной выставкой Олега Пирбудагова), а также послушать академическую музыку в исполнении Камерного оркестра и солистов Дагестанской государственной филармонии.

Тем временем в Музее истории города директор учреждения Зарема Дадаева провела экскурсию, рассказав о жизни и творчестве народной артистки Дагестана и СССР Барият Мурадовой. Атмосферу праздника создал выступающий на протяжении всего вечера Оркестр народных инструментов, а гости с радостью танцевали под известные дагестанские мелодии.

В галерее «Вагидат» была представлена программа «Современный дагестанский видео-арт». Директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова, а также директор галереи «Вагидат» Вагидат Шамадаева рассказывали гостям о видеоработах молодых авторов: Заиры Магомедовой, Елены Джетере, Мусы Гайворонского.

Отметим, что в каждом музее побывала министр культуры Зарема Бутаева. «С радостью наблюдаю, как молодежь слушает выступления солистов Даггосфилармонии – внимательно, завороженно. Приятно, что мы смогли увлечь искусством подрастающее поколение. Многие переживали, что в столь позднее время мы не сможем собрать посетителей сразу в трех музеях, но риск оправдался – в каждом учреждении было много людей, которые, уверена, узнали много нового о своем родном крае», - сказала Зарема Бутаева.

На мероприятиях в этот вечер присутствовали также министр по национальной политике Татьяна Гамалей, деятели культуры и искусства.

«Не пожалел, что вечером не остался дома смотреть телевизор, а пришел в Музей истории города. Здесь провели очень интересую экскурсию, из которой и я, и мои друзья узнали много интересного о творчестве актрисы Барият Мурадовой», - рассказал один из гостей вечера Мурад Халидов.

«Мы очень благодарны Оркестру народных инструментов. Они исполняли такие зажигательные мелодии, что многие из нас даже танцевали! Обязательно выложу видео в Интернет», - сказала посетитель Музея истории города Махачкалы Амина Алиева.

А вот гости галереи «Вагидат» говорили, что обстановка была такой теплой и дружественной, что уходить в этот вечер совершенно не хотелось: «Мы пили чай, обсуждали просмотренные видео, а Вагидат Шамадаева рассказывала много интересного о традиционной дагестанской культуре. Мы обязательно придем сюда еще раз!»

По словам министра культуры, подобные акции обязательно будут проводиться и в дальнейшем, ведь благодаря им молодежь активнее приобщается к интересному и многогранному миру культуры и искусства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!