Мурад Салихов принял участие в обсуждении вопросов обеспечения межнационального единства в Правительстве Севастополя

 

 В большом зале Правительства Севастополя состоялось совещание с представителями репрессированных народов Крыма, вернувшимися на проживание в Севастополь, по вопросу обеспечения межнационального единства, сообщает официальный сайт правительства Севастополя.

В нем приняли участие представители национальных общин крымских татар, крымских греков, начальник отдела по делам национальностей, связям с общественными и религиозными организациями департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Правительства Севастополя Владимир Рябых, постпред Правительства Республики Дагестан в Севастополе Мурат Салихов и другие.

Главным вопросом на повестке дня стал сбор предложений для подготовки изменений федеральных целевых программ по вопросам обустройства репрессированных народов, вернувшихся на проживание в Севастополь.

Участники совещания предоставили свои проекты и предложения для включения в федеральные целевые программы. Речь шла о газоснабжении, водоснабжении, обустройстве уличных дорог в сельской зоне, возрождении сельского хозяйства, электрификации, обустройстве кладбищ и многом другом.

«Возрождение сельской зоны города Севастополя – наша общая задача, – сказал начальник отела по делам национальностей, связям с общественными и религиозными организациями Правительства Севастополя Владимир Рябых. – Все ваши предложения будут рассмотрены и учтены Правительством города».

Методист по крымско-татарскому языку и литературе Института последипломного образования Зера Абдуллаева подняла вопрос изучения родного языка народами, проживающими в Севастополе. По ее словам, крымско-татарский язык изучается в пяти школах, но данные, которые получены в процессе проведенного мониторинга, показали, что желающих изучать этот язык значительно больше. «Народы Крыма представляют собой прекрасный венок, нам идти рука об руку, – сказала Зера Абдуллаева. – И вопросу изучения родного языка должно быть уделено особое внимание».

Владимир Рябых отметил, что отделом по делам национальностей, связям с общественными и религиозными организациями уже подготовлены соответствующие предложения, которые будут переданы в Главное управление образования и науки Севастополя.

Президент Севастопольского Фонда возрождения крымско-татарской культуры им. профессора С. Изидинова Венера Курмаева подняла вопрос возрождения традиционных крымско-татарских ремесел. «Мы возрождаем вышивку, подготовили около 100 мастеров, которых необходимо трудоустроить. Для этого нужно возрождать народные промыслы в разных направлениях. Предлагаю начать с вышивки и керамики», – сказала Венера Курмаева.

Постпред Правительства Республики Дагестан в Севастополе Мурат Салихов сказал о том, что Дагестан одним из первых среди субъектов России поддержал решение Крыма и Севастополя о вхождении в состав Российской Федерации, а также подчеркнул необходимость сотрудничества между Республикой Дагестан и Крымским федеральным округом.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, были обобщены и приняты к реализации.

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!