Минприроды РД презентовало Схему размещения, использования и охраны охотничьих ресурсов на территории республики

 Министерство природных ресурсов и экологии РД презентовало Схему размещения, использования и охраны охотничьих ресурсов на территории республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства.

В презентации, проводимой в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Шарип Шарипов, руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев, представители природоохранных организаций, научные деятели и другие.

С основным докладом выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Артур Шарипов. Он рассказал о текущей ситуации в сфере охотхозяйствования, а также о перспективном изменении устройства этой сферы.

«Цель разработки Схемы – обеспечение внедрения научно обоснованных рекомендаций по осуществлению видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства для оптимизации охотхозяйственной отрасли региона на основе всестороннего анализа состояния и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания», – сообщил Шарипов.

По его словам, посредством охоты вовлекается в оборот продукция, вырабатываемая другими отраслями. «Объем валовой продукции охотничьего хозяйства в республике составляет 28 млн руб. Косвенная продукция – 184 млн рублей от объема общей продукции охотничьего хозяйства, составляющего 212 миллионов. Государство от оборота этой продукции получает более 11 млн бюджетных поступлений в виде налогов и сборов», – отметил докладчик.

Ожидаемое увеличение бюджетных поступлений после реализации Схемы размещения к 2020 году составит, по предварительным оценкам, более 19 млн руб. «Кроме того, охотничье хозяйство, регулируя численность хищных животных, способствует развитию сельской, лесной и рыбной отраслей народного хозяйства», – заявил замминистра природных ресурсов и экологии республики.

Шарипов также подчеркнул, что согласно Схеме, закрепление охотничьих угодий будет осуществляться посредством проведения аукциона, что позволит передать наиболее качественные охотничьи угодья тем юридическим лицам и гражданам, которые обладают наибольшими финансовыми возможностями для развития инфраструктуры и организации охотничьего угодья.

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов заострил внимание на необходимости информирования любителей охоты о способах, сроках и видах охоты, разрешенной на территории республики.

Заместитель председателя Правительства республики поручилМинприроды РД организовать цикл передач на телевидении, посвященных охотничьей тематике.

Ожидается, что реализация программных мероприятий позволит выйти на новый уровень ведения охотничьего хозяйства в республике.

Напомним Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Дагестан разработана и реализуется Минприроды РД.

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!