Лучшим спасателем России признан дагестанец Шамхал Алиев

Победителем в номинации «Лучший спасатель» на ежегодном всероссийском фестивале «Созвездие мужества–2014» стал начальник подразделения спасателей ГУ МЧС России по РД Шамхал Алиев, сообщили в пресс-службе ведомства. 

В поисково-спасательном отряде Шамхал Алиев работает уже 21 год. С самого начала службы он проявил себя квалифицированным специалистом в организации и проведении спасательных операций. Коллеги отмечают мужественный характер Алиева, его профессионализм, работоспособность, умение правильно оценить обстановку и организовать работу спасателей. 

«Чего только не приходилось ему делать – вытаскивать людей из-под обломков здания, искать пропавших рыбаков в море, извлекать пострадавших из заблокированных автомобилей, ликвидировать последствия катастроф природного и техногенного характера, стихийных бедствий после схода снежных лавин, селей – всегда он полностью отдавал все силы работе», – рассказали коллеги Ш. Алиева.

За плечами Алиева почти все крупные происшествия и горячие точки последних десятилетий: 1996, 1997, 1999 года – Каспийск, Махачкала, Буйнакск – ликвидация последствий взрывов домов; село Карамахи – ликвидация последствий боевых действий; 2003 год – Республика Осетия, Кормадонское ущелье – поисковые работы после схода ледника; 2005 год –Дагестан, Цумадинский, Цунтиский районы, зона вооруженного конфликта – поиск и эвакуация тел бойцов Российской армии; 2008 год – Южная Осетия, Цхинвал – работы по разбору завалов; 2012 год – Дербент – ликвидация последствий схода селевого поток в результате обильных дождей; 2014 год – руководил работами по поиску рыбаков, терпящих бедствие в  каспийском море, в условиях, осложненными ветром и проливным дождем.

Более 500 поисково-спасательных работ, но до сих пор начальник  подразделения спасателей МЧС Дагестана Шамхал Алиев регулярно выезжает с коллегами в зоны ЧС. 
В коллективе Алиев пользуется уважением и авторитетом. Спасатели ценят и уважают своего коллегу, отмечают скромность и простоту в общении, гордятся им и стараются следовать его примеру.

«Конечно, лучше меня, наверное, есть немало ребят, но, может быть, дело в том, что они не так опытны, как я», — говорит лучший спасатель России. 

Гордятся Шамхалом Алиевым и дома. Он отец двух дочерей и сына, дедушка 6 внуков. И, несмотря на большую загруженность, он всегда находит время на общение с родными и прогулки с внуками. 

Стоит добавить, что самоотверженный труд Алиева оценен по заслугам. Он имеет государственные и ведомственные награды: медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медаль «За спасение погибавших», нагрудный знак «15 лет ПСС МЧС России», почетные грамоты, а также именные подарки от Министра МЧС России С. К. Шойгу.
«Это тяжелое, рискованное, настоящее мужское дело, но видеть благодарные лица спасенных и их родственников, чувствовать сопричастность к их радости – лучшая награда», – признается Ш. Алиев.

 

Источник:  РИА «Дагестан».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!