Команда МБУ "ГЦТ" приняла участие в слете познавательного и экологического туризма "Цамаури"

С 11 по 14  августа 2014 г. команда МБУ «Городской центр туризма» во главе с главным специалистом – экспертом Сердером Эмирчубановым приняла участие в организованном Комитетом по туризму РД пешем походе по  маршруту: с.Гочоб Чародинского р-на — с.Собода Шамильского района – поляна Цамаури Тляратинского района Републики Дагестан, где с 15 по17 августа прошел слет познавательного и экологического туризма «Цамаури», ставший венцом трекингового тура.

Группа участников похода состояла из 45 человек. Команда МБУ «ГЦТ», состоявшая из 7 человек, совершила пешеходный маршрут 1 категории сложности. В отряд, собранный и подготовленный к походу Эмирчубановым Сердером, помимо жителей г. Махачкала, входил и турист из Германии Валентин Фокс, г.Дортмунд.

Программа маршрута состояла из следующих этапов:

1 день: — выезд команды из Махачкалы в с.Гочоб Чародинского р-на;

2 день: — выход на маршрут, преодоление перевала Гелесколу, хребта Ахала – Хазах до с.Сомода Шамильского р-на;

3 день: — выход из с.Сомода, преодоление хребта Кечода до с.Бежода Тляратинского района;

4 день: — выход из с.Бежода по маршруту вдоль реки Мазалинка через села Начада, Жажада, Мазада и Нойрух Тляратинского района с финишем и разбивкой лагеря на древней поляне склона горы Цамаури;

5 день: — организация туристской полосы препятствий (веревочный городок) для проведения соревнований и учебных мастер – классов для студентов и учащихся различных образовательных учреждений;

6 день: — подведение итогов и награждение участников соревнований, участие в республиканском слете познавательного и экологического туризма в рамках 2 – го Международного фестиваля традиционной культуры «Цамаури»;

7 день: — отъезд участников мероприятия.

 Всего в пешем походе участвовало 8 команд: ДГУ, ДГТУ, ДГПУ, Аграрного университета, филиала РГУТиС в г. Махачкале, учащихся средней школы с.Нижний Батлух Шамильского р-на и сборная Комитета по туризму РД.

Соревнования в пути не предусматривались организаторами похода, но дух состязательности присутствовал от начала и до конца тура. Проявлялось это в том, кто вкуснее приготовит ужин, первым выберет лучшее место для ночлега, веселей исполнит песню и, даже, соберет красивый букет полевых цветов для двух девушек, участвовавших в походе. А по завершении маршрута вечером под звуки барабана и разносящееся по горным долинам горделивое «Асса», и языки пламени костра ребята нашли силы станцевать зажигательную лезгинку

Непростой маршрут похода не только научил туристским навыкам и закалил ребят, проявлявших силу воли и терпение на протяжении всего пути, но и, общаясь и узнавая родной край, способствовал установлению дружеских контактов между ними. Недаром участники похода, расставаясь, договорились о новых совместных путешествиях по нашей горной республике. 

 Высота горы Цамаури составляет 2279 м. над уровнем моря. Как сказал Глава Дагестана, проведение фестиваля высоко в горах помогает вернуться к традиционной культуре нашего народа, обрести дагестанский дух, самобытность и конечно свои перспективы.

В этом году свою национальную культуру, помимо дагестанцев, продемонстрировали коллективы из Азербайджана, Ставропольского края, Чеченской Республики и Ингушетии. Работали майданы всех округов Дагестана, прошли спортивные состязания по народным видам спорта: прыжки с места, метание ядра. Волейбольный матч памяти ветеранов Великой Отечественной войны собрал немало участников, а конкурс исполнителей на пандуре «Играй, душа!» был проведен на приз главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

 «Цамаури» - это праздник лучших традиций национальной дагестанской культуры. Приветствуя участников концерта, завершившем мероприятие, глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что фестиваль, в первую очередь, объединяет все народы, несмотря на границы и национальности.

 

Фото Магомеда Шапиева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!