Ярыдаг - 2014

В Докузпаринском районе завершился III Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг – 2014» , который проходил у подножия горы Ярыдаг.


Поздравил участников и гостей с завершением мероприятия председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов и его заместители, председатель Федерации альпинизма РД Петр Леонов, спасатель международного класса, заместитель начальника дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России Зиявдин Никомагомедов и другие. 

Как отмечают инициаторы фестиваля - Комитет по туризму Республики Дагестан, Главное управление МЧС России по Республике Дагестан, Министерство по физической культуре и спорту РД, основные задачи – это привлечение внимания местных жителей и гостей республики к развитию спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни, укрепление дружеских связей между спортсменами, а также формирование среди них навыков поведения в экстремальных ситуациях.

В фестивале участвовали более 120 человек. Среди участников  были  и работники МБУ г. Махачкалы «Городской центр туризма» Магомедзагиров Магомедтагир и Эмирчубанов Сердер, которые  совершили восхождение с командой ДПСО МЧС России на вершину г. Сельды (3664м) и на вершину горы Базардюзю(4466м). Абдулбасыр Гурбанов, также работник «ГЦТ» совершил восхождение на вершину горы Сельды(3664м) с группой альпинистов г. Каспийска.


Как поделились ребята, программа фестиваля была насыщенной: спортсмены соревновались в классических категориях экстремального туризма, в числе которых  было скалолазание, классификационные соревнования по альпинизму, трекинговые маршруты.


По итогам соревнований главный Кубок фестиваля и диплом I степени были вручены  команде Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России (альпинизм), диплом II степени достался команде Дагестанского технического университета, диплом III степени – команде Академии гражданской защиты и медицины катастроф. 

Помимо этого, все участники фестиваля были награждены удостоверениями на значок «Альпинист России».

Закрытие фестиваля завершилось большой концертной программой с участием канатоходцев, известных ашугов, представителей районного Дома культуры и местных артистов.