Художественно-документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Барият Мурадовой, открылась в Махачкале

article148.jpg

 

Художественно-документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Барият Мурадовой, открылась 24 октября в Музее истории города Махачкалы.

В открытии приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, заместитель главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, директор музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов и другие представители дагестанской интеллигенции.

Предваряя встречу, министр культуры республики Зарема Бутаева поздравила Музей истории города Махачкалы с открытием выставки и созданием масштабного проекта.

«В стране 2014 год проходит под эгидой Года культуры, в нашей республике это год 100-летия со дня рождения Барият Мурадовой. Я считаю, что это совпадение не случайно. Невероятно талантливая, она была и остается звездой первой величины на театральном небосклоне», – отметила Бутаева, а также добавила, что Мурадова стала первой народной артисткой СССР из Дагестана.

«Помимо этого, она народная артистка Дагестана, лауреат премии РСФСР им. Станиславского, перечислять ее медали и ордена можно бесконечно», – подчеркнула министр.
Кроме того, министр культуры сообщила, что в рамках Года культуры был объявлен конкурс имени Барият Мурадовой на лучшее актерское исполнение. Участвовать в нем будут актеры из 12 дагестанских театров. А торжественный вечер памяти актрисы состоится 14 ноября в Русском драматическом театре. В Бахрушевском музее пройдет фотовыставка, посвященная Барият Мурадовой.

«Она была уникальной личностью и является по праву золотым фондом Дагестанской культуры», – заключила З. Бутаева.

О том, что выставка собрана всеобщими усилиями различных организаций города, говорила заместитель главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей. «Эта выставка является результатом того, что Музей истории города выиграл грант Главы Республики Дагестан. Благодаря чему эта тематика получила такое масштабное освещение. В выставочном зале музея находится большое количество разнообразных экспонатов, их здесь более 500. Все они подлинны и персональны», – отметила замглавы столичной мэрии.
Татьяна Гамалей говорила и о том, что дагестанская земля известна своими талантами и Мурадова является бесценным самородком в этой плеяде.

Директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова выразила свое восхищение таланту великой актрисы и отметила, что сегодняшняя экспозиция, собранная по крупицам, войдет в культурный фонд республики.

«Даже по фотографиям можно увидеть и почувствовать всю многогранность и талант Барият Мурадовой. Она удивительная актриса, ее уникальная способность перевоплощения на сцене поражает и восхищает», – резюмировала Гамзатова.

О преемственности поколений и необходимости создания таких фондов, выставок говорил на открытии художественный руководитель Кумыкского театра, народный артист России Айгум Айгумов. В своей речи он поблагодарил руководителя музея за прекрасно проделанную работу.

«Наше будущее – это наше историческое прошлое. Мы обязаны его сохранить. Барият Мурадова – актриса неисчерпаемой воли, неисчерпаемого таланта. У нее не было высшего образования, она не придерживалась станиславской системы, у нее был свой уникальный актерский талант», – подчеркнул Айгумов и добавил, что ее талантом восхищались корифеи театрального искусства.

Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева рассказала присутствующим о масштабной подготовке к открытию выставки. «Это не просто выставка, это колоссальный труд людей, которые вложили в ее содержание любовь и заботу. И это мероприятие – лишь частичка того, что мы можем сделать в дань памяти великой актрисы», – отметила Дадаева, добавив, что в конце года планируется выпустить издание на основе материала выставки.

Стоит отметить, что художественно-документальная выставка продлится до 10 декабря. 

www.riadagestan.ru/news/culture/khudozhestvenno_dokumentalnaya_vystavka_posvyashchennaya_100_letiyu_so_dnya_rozhdeniya_bariyat_muradovoy_otkrylas_v_makhachkale/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!