Гора Тарки-Тау попадет в список объектов наследия ЮНЕСКО

   Гора Тарки – Тау, у подножия которой расположен город Махачкала, в скором времени может попасть в список наследия ЮНЕСКО. Статус памятника природы федерального значения, который ей может быть присвоен, поможет сохранить на её территории редкие и исчезающие виды животных и растений, обитаемых здесь в большом количестве.
    На Тарки – Тау произрастают грабово – дубовые леса, преобладающие на северо – западном склоне горы, а также бук, карагач, дикая груша, реже осина и клён. На более увлажнённых склонах горы и на плато растут широколиственные леса, встречается можжевельник и очень редко – сосна. Подлесок состоит из кустарниковых пород: свидина южная, боярышник согнутостолбиковый, мушмула германская, шиповник собачий, кизил, бересклет бородавчатый, алыча, кизил, тёрн и др. Склоны гор покрыты луговыми травами и кустарниками держи – дерева. По данным профессора ботаники П. Л. Львова, всего на Тарки – Тау произрастает свыше 60 древесных и кустарниковых пород.
   Автор издания «Редкие и исчезающие растения» Артамонов В. И. был поражен красотой впервые увиденного здесь лука крупного, назвав его «украшением Тарки – Тау». Впервые растение было описано в 1894 г. известным ботаником В. И. Липским (1863 — 1928). Судьба лука крупного вызывает  озабоченность, ведь он произрастает поблизости от города Махачкалы, жители которого нередко устремляются на Тарки-Тау для отдыха и сбора хозяйственно ценных растений.
     Некогда богатый животный мир Тарки – Тау сегодня сохранился лишь в нескольких видах. Исчезновению ряда животных способствовала близость города, своими кварталами полукольцом охватившего гopу. Тем не менее, на плато, в скалах и на склонах можно встретить змей – полозов, ящериц, мышей – полёвок, куропаток, встречаются лиса и заяц, иногда из лесов Нарат – Тюбе на Тарки – Тау заходят дикие кабаны, а в скалах гнездятся галки и стрижи.
   На Тарки – Тау много родников, большая часть которых сосредоточена в ущелье Таркол. Гора также богата своими термальными водами, разведанными у её северного подножья. Например, с глубины свыше 1500 метров добывается прекрасная минеральная питьевая вода “Махачкала-160”, удостоенная золотой медали международного конкурса минеральных вод в 1998 г.
   Последний удар животному и растительному миру Тарки – Тау был нанесён созданием на плато камнедобывающего комплекса, четыре карьера которого нарушили экологический баланс горы – плато, площадь которого равна 13 га.
   Цель создания памятника природы федерального значения «Тарки – Тау» – сохранение уникальных для России по своему биологическому и ландшафтному разнообразию территорий аридных предгорий Восточного Кавказа, представленных в нашей стране только на территории Дагестана.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!