Глава Республики Дагестан провел совещание по вопросу «О проводимой работе по созданию ОЭЗ «Матлас»».

  По сообщению Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и правительства РД Глава Республики Дагестан 9 сентября 2014 г. провел совещание по вопросу «О проводимой работе по созданию ОЭЗ «Матлас» и развитию Прибрежного туристического кластера».
Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан заинтересован в подвижках в направлении развития туристических рекреационных зон. «Большие надежды вызывают проекты ОАО «Курорты Северного Кавказа», постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 года «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» от 29 декабря 2011 г. «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе», согласно которым принято решение об увеличении площади туристско-рекреационных ОЭЗ за счет земель Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана.
  На совещании Глава республики также представил присутствовавшим нового заместителя Председателя Правительства РД Магомеда Исаева, который будет курировать указанное направление. Магомед Исаев напомнил присутствовавшим, что Главой Дагестана в январе текущего года по итогам встречи с генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным даны поручения по инвентаризации земельных участков на прибрежном участке будущего Каспийского туристического кластера, которые должны быть исполнены полностью и в оговоренные сроки.
   В этой связи директор представительства ООО «Группа «Сумма» в Республике Дагестан Хучбар Хучбаров проинформировал о закреплении территории в 90 га под застройку туристического комплекса в Хунзахском районе РД и заверил, что до конца года Группа «Сумма» войдет в список резидентов особой экономической зоны и в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Также мы видим себя якорными инвесторами и для создания туристической сети летнего и зимнего отдыха – Каспий-Матлас и Матлас горный».
Директор представительства компании попросил Правительство Дагестана помочь подключить все госмонополии – Дорожное агентство, ОАО «Межрегионгаз», ОАО «Дагэлектросети» к подведению всей логистики к курорту, а также заложить средства на эти цели в республиканский бюджет 2015 года.
Управляющий директор ОАО «Нафта-Москва» Олег Липатов рассказал о проработке вариантов размещения взлетно-посадочной полосы недалеко от Дербента, где выбран пригодный участок в 14 км южнее города, что позволит обеспечить курортные зоны южного Дагестана транспортным обслуживанием. Единственная проблема состоит в том, что земли аэропорта не входят в туристическо – рекреационный кластер. Также Олег Липатов обратился к Правительству РД с просьбой ускорить все процессы, связанные с выделением земли под взлетно – посадочную полосу реконструируемого аэропорта.
  Заместитель генерального директора по региональному взаимодействию ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов, в свою очередь, выразил надежду на всестороннее сотрудничество с инвесторами, сообщив, что готов к проработке всех вопросов, вытекающих из сегодняшнего обсуждения, с тем, чтобы составить конкретный план последующих действий.
Глава республики поручил зампреду Правительства РД Магомеду Исаеву подготовить четкий план дальнейших действий по развитию туристическо-рекреационных зон, особой экономической зоны и проектов ОАО «Курорты Северного Кавказа» на территории республики с распределением полномочий всех участников – Правительства Дагестана, ОАО «Нафта-Москва», ООО «Группа «Сумма», ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Рамазан Абдулатипов дал указание Правительству РД предоставить компаниям «Нафта-Москва» и «Группа «Сумма» все условия, необходимые для работы на территории республики.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!