ДГТУ и Тяньцзиньский университет заключили Соглашение о сотрудничестве

 

Соглашение по академическому сотрудничеству между Тяньцзиньским университетом Китайской народной республики и Дагестанским государственным техническим университетом по программам студенческого обмена было заключено в ходе визита делегации ДГТУ в КНР в рамках участия в XI Российско-китайском студенческом фестивале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. 

Согласно условиям заключенного Соглашения, ежегодно около 30 студентов ДГТУ и Тяньцзиньского университета могут участвовать в программах обмена на период до одного года. Срок же самого Соглашения рассчитан на пять лет.

Было отмечено, что в программах обмена могут участвовать только бакалавры и магистранты обоих университетов. Принимающая сторона назначит им квалифицированного руководителя и обеспечит соответствующий курс обучения. Для того чтобы пройти курс обучения, каждый студент должен владеть определенным уровнем иностранного языка, требуемым принимающей стороной.

Для участников программы в ДГТУ и Тяньцзиньском Университете предусмотрены все условия, связанные с адаптацией к учебе и проживанию в общежитиях. В ДГТУ подчеркнули, что Тяньцзиньский университет – это национальный университет КНР, который находится под непосредственным управлением министерства образования Китайской народной республики.

Он был основан в 1895 году и является первым университетом в современной истории китайского образования, одним из крупнейших инженерных учреждений в системе высшей школы страны. Университет всегда пользовался особым покровительством властных структур, в разное время его развитие курировали такие высокопоставленные чиновники и лидеры страны, как Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао.

Тяньцзиньский университет относится к ключевым университетам КНР, профессорско-преподавательский состав насчитывает более 4,5 тыс. человек. Это многопрофильное учебное заведение высшего образования, включающее в себя дисциплины технического и гуманитарного планов, некоторые дисциплины университета признаны ведущими в масштабах всего Китая, а также имеют высокие котировки в рейтингах мирового вузовского сообщества (например, машины и оборудование в электроэнергетике, техническая оптика, технологии и измерительная техника, химическая технология, менеджмент в науке и технике, механика, архитектура, материаловедение). Университет расположен в культурном центре страны – в городе Тяньцзинь, в 30 минутах на скоростном поезде от Пекина.

Таким образом, рамки международного сотрудничества Дагестанского государственного технического университета расширились и в направлении партнерства с ведущим вузом Китая, что принесет несомненную пользу обоим вузам и гарантирует залог дальнейшего культурно-образовательного взаимодействия и расширения программ обмена и стажировок.

Напомним, что Российско-Китайский студенческий фестиваль проводился министерством образования и науки Российской Федерации совместно с китайской стороной в рамках проведения Годов дружеских молодежных обменов между Россией и Китаем и в соответствии с протоколом 14 заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству от 22 октября 2013 года. 

Всего в составе делегации Российской Федерации, наряду с ДГТУ, в Китай поехали 48 представителей 7 ведущих вузов страны. Отбор для участия в программе фестиваля проходил среди российских вузов по целому ряду сложнейших критериев и требований. В связи с этим Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ выразил благодарность ДГТУ.

По словам организаторов, проведение фестиваля, в рамках программы которого выступили студенты ДГТУ, содействовало расширению сотрудничества России и Китая в области образования, популяризации русского языка в Китае, осуществлению совместных проектов и программ, налаживанию эффективного диалога между представителями творческой молодежи двух стран.

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!