Дагестанские ашуги стали участниками Международного фестиваля в Азербайджане

 Дагестанские ашуги стали участниками Международного фестиваля в Азербайджане, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества.

II Международный ашугский фестиваль прошел с 10 по 18 ноября в Азербайджане. Дагестан, по рекомендации Республиканского Дома народного творчества, на фестивале представлял народный ансамбль ашугов «Шарвили» из Ахтынского района. Ашуги из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Ирана, Турции и России представляли на музыкальном форуме древние традиции певцов-импровизаторов и современные интерпретации жанровых особенностей ашугского песнопения.

Основная концертная площадка была в одном из лучших залов древнего Баку – Азербайджанском Государственном музыкальном театре. Там прошли гала-концерты открытия и закрытия фестиваля.

Ашугское исполнение и музыка – один из почитаемых и всенародно любимых жанров в Азербайджане. Поэтому концерты проходили не только в столице, но и в других городах, неизменно собирая полные залы, где зрители буквально ловят и внимают каждой музыкальной фразе, по достоинству оценивая импровизацию, музыкальный аккомпанемент, голос и актерский талант.

Евлах, Гедабек, Газах, Уджар, Шамкир, Товуз – города, где ансамбль «Шарвили» знакомил азербайджанского зрителя с музыкальной культурой дагестанских ашугов, в частности Южного Дагестана.

Для участников азербайджанская сторона подготовила и интересную культурно-познавательную программу: посещение достопримечательностей и памятных мест столицы и фестивальных городов.

В рамках фестиваля в Азербайджанской национальной библиотеке им. М. Ахундзаде прошла презентация книги «Ашуг Пери» о женщине-ашуге, одной из самых известных представительниц азербайджанской ашугской школы XIX века. Как признаются участники ансамбля «Шарвили», которые второй раз принимают участие в этом музыкальном форуме, фестиваль становится бесценной школой для дальнейшего творческого роста и исполнительского мастерства, особенно для молодых ашугов.

Участники привезли из соседней братской республики не только массу положительных эмоций, ярких впечатлений, но и новые знакомства. Организаторы вручили коллективу диплом за самобытное ашугское исполнительство и каждому участнику чунгур – один из древних музыкальных инструментов кавказских народов.

www.riadagestan.ru/news/culture/dagestanskie_ashugi_stali_uchastnikami_mezhdunarodnogo_festivalya_v_azerbaydzhane/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!