Дагестанцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства в Санкт-Петербурге

 В Северной столице России прошел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня народного единства, в которых приняли участие сотни уроженцев Дагестана, сообщил представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

На одной из площадок на бис выступил детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат», основателем и художественным руководителем которого является Нурмагомед Гаджиев – выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

На митинге, состоявшемся у  БКЗ «Октябрьский», выступили председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, депутат Законодательного Собрания Анастасия Мельникова, Герой России Всеволод Хмыров, народный артист России Михаил Боярский, представители общественных и национально-культурных объединений. Перед концертом гостей с праздником поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

«Этот праздник еще молод. И когда он только появился, многие не понимали, что он символизирует. Сегодня мы ясно видим, что народное единство – это основа России, залог наших побед и свершений», – сказал Георгий Полтавченко. 

Он особо отметил, что в этом году произошли важные исторические события – в состав России вернулись Крым и Севастополь. «Жители этих российских регионов впервые отмечают этот праздник со всей страной. В трудный, переломный момент они сделали правильный выбор, приняли решение о единстве с Россией. И вся страна их поддержала. Мы доказали, что мы – сильный, сплоченный народ. Нам не страшны никакие угрозы, мы не боимся никаких испытаний», – отметил губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в трудные времена единение перед лицом опасности не раз спасало нашу страну. Так было во время Отечественной войны 1812 года, так было во время Великой Отечественной войны.

«Сегодня Россия вновь переживает непростое время. Недоброжелатели пытаются научить нас, как жить в собственной стране. Но исторический опыт учит нас, что только единство поможет россиянам выстоять перед всеми вызовами. Любовь к Отечеству, гордость за наших предков – в нашей генетической памяти. На этом всегда стояла и будет стоять Россия», –  сказал Георгий Полтавченко и пожелал гостям праздника счастья, мира и добра.

Интересную программу к празднику на тему «Многонациональный Санкт-Петербург, мы вместе!» представили в Российском этнографическом музее. Организаторами мероприятия выступили Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Дом национальностей, Этнографический музей, национально-культурные объединения и землячества Северной столицы. В залах были развернуты выставки национальных костюмов, музыкальных инструментов, предметы декоративно-прикладного искусства, тряпичных кукол, тканых поясов, живописных картин, фотографий, ювелирных изделий. Проводились мастер-классы  по лоскутной аппликации и травяной кукле, ткачеству, вышивке тюбетеек, тамбурной вышивке шерстяными нитками, по грузинским, дагестанским, марийским, финно-угорским и другим национальным танцам. Дети имели возможность посмотреть и принять участие в народных играх. Громкими аплодисментами поблагодарили зрители участников детского этнодефиле, которое проходило под руководством представителя  Благотворительного общественного фонда «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» Натальи Буянтуевой. Целая очередь выстроилась в зале к арабским студентам в Петербурге, которые создали свое общественное объединение, удивляли посетителей каллиграфическим написанием имен и фамилий на память.


В концертной программе приняли участие более двадцати национальных творческих коллективов и исполнителей. В их числе – грузинский ансамбль народной песни «Сихарули», азербайджанский ансамбль «Чинар», армянский ансамбль «Зартонг», бурятский фольклорный ансамбль «Ая-Ганга», польский ансамбль «Гаик», украинский ансамбль «Перепелочка», башкирский ансамбль «Ирандек», вокальный ансамбль русской народной песни «Ladia» и другие.

Для желающих специалисты проводили тематические экскурсии по залам Этнографического музея.

Ярким заключительным аккордом мероприятия стал хоровод дружбы «Мы вместе!», красиво исполненный представителями национально-культурных объединений и творческими коллективами.

www.riadagestan.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!