Бурлият Черивмурзаева: «В Дагестане существует исторически сложившаяся прочная основа для этнической толерантности»

Сегодня большинство государств хотя бы в некоторой степени отличаются культурным многообразием. Торговля, туризм, международный диалог ученых и деятелей искусства, мобильность квалифицированных специалистов и миграция приводят к тому, что в большинстве стран проживает значительное число людей, принадлежащих к другим культурам. В этом контексте культура XXI в. видится как мировой интеграционный процесс, в котором происходит смешение различных этносов и этнических культур. Представителям разных национальностей так или иначе приходится сосуществовать на одной территории и в обществах, построенных на мультикультурном взаимодействии. О мультикультурном взаимодействии в Дагестане в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала аспирантка Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Б. Черивмурзаева. 

Она отметила, что термин «мультикультурализм» в политическом словаре определяется как один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании взаимопроникновения культур в целях их диалога, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. «Это подразумевает, что в границах одного государства сосуществуют различные этно-национальные, конфессиональные образования, имеющие право на публичное участие в общественной жизни и сохранение своих особенных черт, образа жизни, продиктованного культурной спецификой. Мультикультурализм предполагает мирное сосуществование различных культур, наций и конфессий в одном государстве.

Что можно сказать о мультикультурализме в России? Россия – это многоконфессиональная и многонациональная страна, где столетиями складывалась особая культура взаимодействия, которая и дает перспективу построения мультикультурного общества. Характерным примером мультикультурного взаимодействия на территории Российской Федерации является Республика Дагестан. Это – самая полиэтничная республика в России. По данным на 2002 год, на ее территории проживают представители 121 этноса, из которых 32 относятся к коренным дагестанским этносам.

Дагестан — это также многоконфессиональная республика. Здесь на протяжении веков мирно сосуществуют ислам, христианство и иудаизм. В 90-е годы, в период демократизации государственно-церковных отношений, создаются условия для религиозного возрождения. В огромных количествах начали регистрироваться новые религиозные общины.

Религиозная ситуация в Дагестане характеризуется, с одной стороны, резким ростом общественного интереса к религии, и ее влиянием на все стороны жизни общества, с другой стороны, количественное возрождение ислама не дает заметного прогресса в нравственной, духовной жизни мусульман. Ислам не стал консолидирующим фактором, усилились разногласия как среди мусульманского духовенства, так и среди верующих. Ведь межконфессиональные отношения, складывающиеся в соответствии с религиозным сознанием, могут иметь различный характер, а именно: солидарности, терпимости, конкуренции, конфликта, борьбы, фанатизма. Поэтому и характер деятельности конфессиональных организаций, их место в социальной системе и отношения с другими социальными группами существенно меняются в современных общественно-политических условиях», - отметила собеседница агентства.

Черивмурзаева подчеркнула, что анализ особенностей межнациональных взаимодействий в Дагестане показывает, что здесь существует исторически сложившаяся прочная основа для этнической толерантности не только в силу близости культурных традиций, населяющих его народов, но и развитости традиционных механизмов, регулирующих конфликты, не доводящих их до межнациональных и межрелигиозных столкновений.
«Дальнейшее развитие национальных отношений в духе добрососедства и взаимного сотрудничества, разрешение конфликтных ситуаций на основе накопленных на протяжении веков и используемых народами Дагестана традиций миротворчества и народной дипломатии будут также способствовать формированию гражданского общества в республике.

Национальная политика, проводимая в республике, исходит из гармоничного соединения специфических интересов каждого отдельно взятого народа (национальной идеи) с общедагестанскими интересами (общедагестанской идеей). Национальная политика Дагестана направлена на удовлетворение общегосударственных, российско-федеральных интересов (государственная идея), равно как и интересов ближнего и дальнего зарубежья.

Опыт Дагестана в национальной политике уникален тем, что в нем главенствующее значение отводится, во-первых, не одному какому-то исходному принципу, а совокупности общезначимых принципов, понятных гражданам республики и проверенных на их историческом опыте, – это толерантность, мир, лояльность, осознание принадлежности к общему дому – Дагестану.

Кроме того, следует учитывать, что укоренившиеся в сознании дагестанцев политические традиции, получившие свое отражение в Конституции Республики Дагестан 1994 года, предусматривают обязательный учет представительства всех национальностей Дагестана и их пропорции в органах государственной власти и в руководстве наиболее значимых экономических, образовательных и культурных учреждений республики. Таким образом, этническая принадлежность индивида, численность той или иной национальности, пропорции их реального представительства в структурах власти, экономики и духовной сферы и прочие «этнические признаки» бытия дагестанского общества, приобретают здесь важное общественно-политическое значение. 

Укрепление общественного согласия осуществляется на основе общих для всех граждан России ценностей – свободы и независимости Российского государства, патриотизма, гуманизма, межнационального мира и единства культур многонационального народа.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Дагестане соблюдается главное условие мультикультурализма – неконфликтное сосуществование в одном жизненном пространстве представителей народов, конфессий и культур. Здесь утверждается уважение к различиям, взаимодействие культур происходит через их интеграцию», - резюмировала аспирантка РЦЭИ ДНЦ РАН.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!