Абдусамад Гамидов: «Дербент достался нам как великое прошлое»

article138.jpg

 Подготовка к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента вступила в активную фазу. Полным ходом идет реконструкция улиц по маршрутам празднования, реставрацию крепостных стен и башен – основных объектов, предстоит завершить непосредственно к юбилею. Но, при том, что сроки довольно сжаты, необходимо все делать качественно, с соблюдением всех требований. Именно об этом говорил в ходе своего визита в Дербент 18 октября председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД. 

Находясь в Дербенте, председатель Правительства РД в сопровождении министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, главы городского округа «город Дербент» Имама Яралиева, руководителя ГКУ РД «Дербент – 2000» А. Нурмагомедова и других лиц, ответственных за подготовку к юбилею, осмотрел улицу Г. Алиева и парк Н. Гянджеви, школу-интернат №6, где идет капитальный ремонт основного здания, улицы Буйнакского, Чапаева, Мамедбекова, СОШ №15, северную крепостную стену в районе ворот Кырхляр-капы, где уже завершилась реставрация, и домик Петра I, в котором ведутся восстановительные работы.

После ознакомления с ходом работ по вышеназванным объектам на сегодняшний день Абдусамад Гамидов провел в администрации города заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летнего юбилея основания Дербента. 

На совещании был заслушан отчет руководителя ГКУ РД «Дербент – 2000» А. Нурмагомедова. В частности, он рассказал о том, что работы по ул. Буйнакского подходят к завершению, и к 1 ноября ремонтные работы на данной улице будут завершены (уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, столбы для линии электропередачи и галогеновые светильники, расширена проезжая часть, определены места для газонов и высадки деревьев, заменены инженерные коммуникации). К этому же сроку здесь планируется уложить черновой слой асфальта. Работы по укладке основного (выравнивающего) слоя покрытия запланированы на 2015 год. 

Кроме того, в ближайшие дни будет сдан еще один объект – ул. Чапаева, после чего подрядчики вплотную займутся улицами Родниковая и Рзаева. Что касается парка Боевой Славы, то и здесь работа не останавливается. В настоящее время идут переговоры с хозяином расположенного на территории парка ресторана для переквалификации данного заведения в детский клуб.

А. Гамидов подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму неудобства горожан. Председатель Правительства акцентировал внимание и на том, что нужно обязательно привлекать к работе хозяев объектов бизнеса, расположенных на подлежащих реконструкции улицах. Так как именно хозяева должны отвечать за надлежащее состояние прилегающих к объектам бизнеса территорий. Также необходимо переговорить с собственниками жилья и обязать их убрать незаконные пристройки, выступающие на тротуар ступеньки и козырьки, привести фасады в надлежащий вид в строгом соответствии с требованиями архитектурных норм.

Далее Абдусамад Гамидов указал на тот факт, что сеть проводов портит облик всех улиц, и предложил переговорить с руководством компании «Дагэнерго» на предмет переноса линий электропередач.

В ходе заседания также поднимались вопросы привлечения частных инвестиций, завершения проектов реконструкции ряда улиц, установки стел на въездах в город и памятника С. Стальскому на площади у Государственного лезгинского музыкально-драматического театра, завершения строительства насосной станции «Кырхляр», включения в республиканский бюджет финансирования строительства СОШ №15 и реконструкции путепровода, проходящего в нижней части города. По данным вопросам выступили министр экономики и территориального развития РД Р. Юсуфов, министр культуры РД З. Бутаева, глава городского округа «город Дербент» И. Яралиев, который сообщил, что им было принято решение о приобретении техники для служб коммунального хозяйства на сумму 50 млн рублей за счет частных вложений.

Подводя итоги заседания, А. Гамидов высказал пожелания, чтобы в ходе реализации мероприятий по подготовке к юбилею была облицована стена вдоль улицы, которая ведет непосредственно к крепости Нарын-Кала, и решена проблема с Самурским водоводом для бесперебойного обеспечения горожан водой. Премьер-министр сказал, что Дербент достался нам как великое прошлое, нам необходимо сохранить его для потомков,  поблагодарил главу администрации Имама Яралиева за государственный подход к решению стоящих перед городом задач.

Отвечая на вопросы журналистов, Абдусамад Гамидов отметил, что за последнее время в Дербенте многое изменилось. 

«Сегодня, – продолжил глава Правительства РД, – мы обошли все объекты, которые были включены в «дорожную карту» и которые подлежат реконструкции. Работы идут полным ходом. И если ранее было много замечаний, то сейчас мы уверены, что все намеченное и те обязательства, которые мы взяли на себя, будут выполнены в срок, качественно и красиво. 

Мы довольны темпами проведения работ и хочу сказать, они ни коим образом не повлияют на качество, так как осуществляется тройной контроль. Потому что Дербент будет праздновать такой юбилей, которого в истории России еще не было».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!