Туризм: прожекты и реальность

О туризме в Дагестане говорят много, и это вполне понятно. Географическое положение, природа, этнография и история края, народные промыслы и культура – все это не может не наводить на мысль о туристической привлекательности Дагестана и необходимости развития туризма как важнейшей отрасли экономики.

Многие дагестанцы помнят времена, когда в летний период базы отдыха на море и турбазы в горах были заполнены гостями из многих регионов Советского Союза. В конце 80-х годов все больше стало приезжать иностранных туристов, с которыми активно работало Дагестанское бюро иностранного туризма во главе с Д.Хадисовым. В период с апреля по октябрь оно на регулярной договорной основе принимало по 3-4 группы иностранных туристов в месяц из Швейцарии, Германии, Великобритании и других стран. Дагестан потихоньку входил в мировой туристический рынок и при правильном подходе мог занять свою нишу на этом рынке. К сожалению, в дальнейшем все сложилось самым неблагоприятным образом. Политические события на Северном Кавказе практически убили туризм в республике.
Сейчас мы видим, что туризм вновь провозглашается как одно из необходимых и важных направлений развития. Эта линия совершенно правильная, руководство республики это осознает и проявляет политическую волю в этом направлении. Однако уже сейчас видно, что намеченный подход к развитию туризма в Дагестане таит в себе определенную опасность. Упор делается на дорогостоящие глобальные проекты «с нуля», которые неизвестно, когда будут построены и будут ли построены вообще, и тем более неизвестно, когда окупятся. Между тем можно вложить меньшие средства в уже существующие объекты для их обустройства и привлекательности. Много говорится о горнолыжном комплексе «Матлас» в Хунзахском районе. Объем инвестиций - 30 млрд рублей, общая площадь курорта - 10 тысяч гектаров, длина горнолыжных трасс должна составить около 145 километров, и эти трассы планируется оснастить 22 подъемниками. Среднедневная пропускная способность комплекса планируется на уровне 15 тысяч человек, из которых 11 тысяч смогут разместиться в прилегающих к курорту отелях.
Возникает естественный вопрос: для кого все это строится при наличии Красной Поляны, Домбая, Приэльбрусья и других комплексов? Сможет ли он конкурировать с ними в плане цен, уровня сервиса? В любом случае это проект отдаленного будущего.
Еще более естественный вопрос: не стоит ли в то же время помогать «Чиндирчеро»? Во-первых, это, можно сказать, пилотный проект. Во-вторых, этот комплекс уже занял свою нишу. Понятно, что его трасса не отвечает запросам опытных любителей горных лыж, уровень сервиса и комфорта далек от европейского. Тем не менее его посещают, многим он нравится. А самое главное его достоинство заключается в том, что он приносит радость нашим дагестанским детям и молодежи, начинающим горнолыжникам ввиду несложности трассы. Посещают его и гости из других регионов России.
В этой связи возникает вопрос, какую реальную помощь этот объект получил от республики, провозгласившей туризм приоритетным направлением? Освобожден ли он от налогообложения или ему предоставлено льготное налогообложение? Включен ли он в какие-либо государственные программы или проекты?


Существует целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». На ее реализацию планируется потратить более 32 миллиардов рублей, из которых 1,5 млрд - за счет средств республиканского бюджета. Более 30 миллиардов рублей - за счет внебюджетных источников, видимо за счет инвесторов. Будут инвестиции или нет – неизвестно, будет программа осуществлена или нет – тоже неизвестно.
Допустим, что эта программа все-таки будет кое-как реализовываться. Но она даст свои плоды еще не скоро. А что сейчас, в этом году, в следующем? Что мы можем предложить гостям республики сегодня? Складывается впечатление, что мы не очень хорошо представляем себе, что такое туризм и как его развивать. Все знают, что такое выездной туризм. Многие дагестанцы выезжают за рубеж или в места отдыха в России. Однако мы говорим о приеме туристов в Дагестане, а это уже другая сторона туриндустрии. Кто для нас является приезжим туристом?
Для Дагестана любой приезжий с любыми законными целями, если он не приехал сюда работать, - это турист. Соответственно, эффективность туриндустрии региона зависит от того, сколько денег этот приезжий человек потратит в Дагестане на любые законные цели, будь то ночлег, питание, сувениры, подарки домой, транспорт и другие цели. Задача туриндустрии сделать так, чтобы турист потратил как можно больше. Может быть, это звучит несколько цинично, но таков подход к туризму как к отрасли экономики и к бизнесу во всем мире. Это не будет цинизмом, если турист за свои деньги получит качественный туристический продукт и уедет из Дагестана с хорошими впечатлениями. Это не гостеприимство в нашем традиционном понимании, это индустрия гостеприимства, развивающаяся во всем мире.
Что же мы имеем на сегодняшний день для их обслуживания? Подавляющее большинство туристов въезжает в Дагестан через Махачкалу, оттуда же покидает его, следовательно Махачкала создает основное впечатление о республике. Поэтому стоит обратить внимание в первую очередь на нашу столицу. Про архитектурный облик говорить не приходится, тут махачкалинцы постарались всерьез и надолго…
Махачкалинский аэропорт: зал прилета отсутствует, аэропорт вообще не связан с городом общественным транспортом. В городе просто отсутствуют гостиницы в международном понимании этого слова. То, что есть в городе, – это все что угодно - хостелы, гостевые дома, но не гостиницы. То, что было гостиницами, успешно угроблено. Старые городские гостиницы не могут развиваться ввиду нерентабельности и долгой окупаемости в гостиничном бизнесе. В великолепном здании некогда существовавшей гостиницы «Дагестан» устроен никому не нужный филиал вуза. Если не брать во внимание ситуацию в Дагестане, за такое здание, расположенное в таком месте, ухватилась бы любая гостиничная сеть.
Летом, естественно, гости города захотят искупаться в море. Здесь их тоже ожидает неприятный сюрприз. Чистых и благоустроенных пляжей в городе нет. О застройке побережья между Махачкалой и Каспийском говорить уже бесполезно. О чистоте в городе тоже говорить не приходится. И это вина не только руководства города. Это позиция его «гостеприимных» жителей, которым не стыдно ни перед другими людьми, ни перед гостями республики. Складывается впечатление, что люди, ответственные за облик республики и ее столицы, никогда и нигде не бывали, ни в Эмиратах, ни в Анталье, ни в Европе. При этом не устаем восхищаться строительством и чистотой в Чеченской Республике.
Однако есть сфера, к которой трудно предъявить претензии, особенно на фоне всего остального. Это рестораны и кафе. Они присутствуют в достаточном количестве и разнообразии. За это даже можно поблагодарить их владельцев. Есть положительный опыт «Джами», хотя его не назовешь общедоступным местом отдыха.
У патриотически настроенных дагестанцев еще осталось достаточно оптимизма и желания, чтобы создать в городе доброжелательную атмосферу несмотря ни на что. Например, активно разрабатывается «05 регион» как рекламный брэнд, и многим это нравится, многие приезжие обращают внимание на ресторан «Властелин кольца», с умилением и улыбкой фотографируют вход и забор вдоль стоматологической клиники, сделанный из скульптурных зубов. Те, кто приезжает с детьми, часто посещают детские игровые и развлекательные площадки. Эти, казалось бы, мелочи тоже имеют значение для создания благоприятной атмосферы и в конечном итоге помогают городу становиться хотя бы чуть более привлекательнее для гостей.
Наконец необходимо разработать меры по стимулированию бизнесменов, инвестирующих средства в сферу туризма и обслуживания. В данной статье не рассматриваются проблемы развития туризма в других районах Дагестана, особенно Дербенте и знаменитых дагестанских селах. Акцент сделан на Махачкале. Между тем наш регион в комплексе представляет собой перспективнейший туристический рынок, который нужно начинать развивать. Это можно делать с относительно малыми затратами уже сейчас.

Газета «Дагестанская правда» от 04.03.2014

Источник
Автор: Эльдар Магомедов