Выставка платков и шалей открылась в Музее дружбы народов России в Махачкале

 

Выставка «Платки, шали, покрывала» открылась  15 мая, в Музее дружбы народов России Дома дружбы, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

Ее организатором выступила Лаборатория национального костюма ГБУ РД «Дом дружбы» при поддержке министерства по национальной политике Дагестана, министерства культуры республики, Дагестанского государственного объединенного музея.

По словам куратора выставки – научного сотрудника ДГОМ, кандидата искусствоведения Разитты Гаджихановой, целью ее проведения является популяризация, сохранение и возрождение народных традиций, материальной и духовной культуры народов Дагестана, через предметы прикладного искусства – головные уборы, шали, платки, покрывала.

«Лично для меня это замечательное событие важно, так как я очень люблю этот аксессуар, который является неотъемлемой частью женского гардероба и по своей природе связан с дагестанскими женщинами. Вообще Дом дружбы живет очень насыщенной жизнью, выставки здесь оригинальные, интересные и регулярно сменяются. Совсем недавно открывали выставку, посвященную Артеку, сегодня совершенно другая выставка, но она, естественно, очень вписывается в тематику и нашего музея, и лабораторий национального инструмента и национального костюма, и самой идеи создания Дома дружбы. Хочу выразить благодарность организаторам этой выставки и всем присутствующим», – сказала министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей на открытии экспозиции.

Заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова в своем выступлении отметила: «Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать экспонаты ДГОМ, а именно объединяющее нас достояние – платки и шали, в невероятном разнообразии исполнения на площадке Дома дружбы. Каждая вещь, которая пришла в свое время в музей, она пришла от какой-то конкретной дагестанской женщины. У каждой из нас, женщины, есть свой любимый платок, и это большое счастье, если есть платок, который достался нам от бабушки, то есть семейная реликвия. Министерство культуры нашей республики надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в предоставлении дагестанцам возможности увидеть свое достояние».

Заместитель директора Дагестанского государственного объединенного музея Заира Кильдеева сообщила, что в старейшем музейном объединении насчитывается более 100 тысяч экспонатов, из них более 2,5 тыс. – уникальные образцы ткани, большую часть которых составляют платки, шали, палантины. Многие образцы ткани из частных коллекций. «Хотелось бы отметить неотъемлемость платка в женском костюме. По ношению платка можно было безошибочно определить, к какой национальности относится женщина», – отметила Кильдеева.

www.riadagestan.ru/news/society/vystavka_platkov_i_shaley_otkrylas_v_muzee_druzhby_narodov_rossii_v_makhachkale/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!