Фестиваль «Чайковский – навсегда» пройдет в Дагестане

 Фестиваль «Чайковский – навсегда», посвященный 175-летию русского композитора, дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля, музыкального журналиста Петра Чайковского, пройдет с 19 по 31 мая в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Откроется фестиваль 19 мая в зале Русского театра гала-концертом на музыку Петра Чайковского. В нем примут участие творческие коллективы республиканского Театра оперы и балета, государственного хора Дагестана, школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей.

По программе фестиваля, 22-23 мая на малой сцене Русского театра состоится премьера музыкально-поэтического спектакля «Медный всадник» по поэме А. С. Пушкина и романсам П. И. Чайковского. Режиссер-постановщик - главный режиссер Ставропольского государственного краевого театра оперетты Александр Прасолов, который находится в республике с рабочим визитом.

27 и 29 мая будет представлен спектакль «Евгений Онегин» в концертном варианте. Завершится фестиваль 31 мая балетным триптихом «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Поэт и муза» балетмейстера-постановщика Мусы Оздоева.

Петр Ильич Чайковский считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. 175-летие Чайковского широко отмечается не только в нашей стране, но и во всем мире.

www.riadagestan.ru/news/culture/festival_chaykovskiy_navsegda_proydet_v_dagestane/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!